Ексклюзивы
среда, 13 декабря 2017 18:50

"Самое трудное, когда у тебя умирают на руках" - Дарья Зубенко спасала раненых на передовой

"Самое трудное, когда у тебя умирают на руках" - Дарья Зубенко спасала раненых на передовой
Дарья ЗУБЕНКО, 30 лет. Родом из Чернигова. Окончила Киевский политехнический институт. Преподавала социологию, писала кандидатскую диссертацию. Была уличным музыкантом и участником огненных шоу.

"Было страшно, когда вытаскивали бойца из "Азова", который подорвался на растяжке. Я тогда собиралась на ротацию, но пришла информация, что есть 300-й (раненый - ​​Gazeta.ua). А мы ехали в ту сторону", - говорит 30-летняя Дарья Зубенко.

Парамедик рассказала Gazeta.ua, как бросила учебу в аспирантуре Киевского политехнического института и поехала спасать бойцов на передовую.

"Стать парамедиком решила после просмотра фильма "Добровольцы Божьей четы". Прошла курсы домедицинской помощи.

У меня было сразу два первых раненых. На крыше оборудовали позицию наблюдателей и туда прилетел ВОГ (осколочный боеприпас для гранатометов - Gazeta.ua). Наблюдателю посекло руки. Один осколок залетел в гараж, где работали ребята, и застрял у бойца в ноге. У меня был стресс - не знала, с чего начать. В другой раз эвакуировали бойца с массивным осколочным ранением. Боялась, не довезу его. Через несколько дней мне позвонили и сказали, что он боец ​​умер в госпитале. А еще через несколько дней увидела его по телевизору живым. Оказалось, что-то волонтеры напутали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Неделями лежала и не выходила из комнаты - ветеран АТО рассказала о жизни после "дембеля"

До сих пор чувствую вину, что не спасла боевого товарища Виктора Степановича. Осколок попал в шею. Сорок минут пытались откачать. Затем один из наших сказал, чтобы все валили. Тогда были в серой зоне и сами могли попасть под обстрел. Это 15 июня 2015 было ", - вспоминает Дарья.

Дарья Зубенко вместе с еще 5 женщинами стала героиней документального фильма волонтерки Марии Берлинской "Невидимый батальон". Кинолента рассказывает о боевом опыте и жизненном пути женщин, которые оказались на передовой.

Сейчас вы читаете новость «"Самое трудное, когда у тебя умирают на руках" - Дарья Зубенко спасала раненых на передовой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода