Ексклюзивы
четверг, 01 февраля 2018 01:05

Сайдик рассказал, о чем говорили на переговорах в Минске

Сайдик рассказал, о чем говорили на переговорах в Минске
Представитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик: "В Минске подтвердили желание тишины в Донбассе". Фото: УНИАН

Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик заявляет, что участники рабочей подгруппы по вопросам безопасности поддержали соблюдение устойчивого режима прекращения огня на Донбассе.

Об этом он сказал в Минске по итогам переговоров ТКГ, сообщает сайт ОБСЕ.

"За последние недели число нарушений режима прекращения огня оставалось на более низком уровне в сравнении с ситуацией до возобновления перемирия по случаю рождественских и новогодних праздников в конце прошлого года. Однако, в последнее время, количество нарушений несколько увеличилось", отметил он.

В этой связи спецпредставитель ОБСЕ проинформировал, что обеспечение дальнейшего соблюдения режима прекращения огня стало главной темой видеоконференции рабочей подгруппы по безопасности, которая состоялась 29 января.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В МИД назвали предварительную дату "нормандской" встречи

"Руководствуясь заявлением ТКГ от 20 декабря прошлого года, участники рабочей группы повторно подтвердили приверженность всеобъемлющему, устойчивому и бессрочному режиму прекращения огня. При этом они ещё раз подчеркнули "необходимость издания и соблюдения соответствующих приказов, включая необходимость дисциплинарных мер за нарушение режима прекращения огня", - заявил Сайдик.

Участники подгруппы также обсудили вопросы, связанные с разведением сил и средств, отведением тяжелого вооружения и разминированием. Также обсуждалась необходимость ремонта ключевых объектов гражданской инфраструктуры и очищения подходов к пунктам пропуска от мин и растительности.

Ранее пресс-секретарь экс-президента Украины, представителя в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер сообщила, что украинская сторона на переговорах в Минске подчеркнула нарушение Россией как стороной конфликта согласованного "рождественского перемирия" на Донбассе.

20 декабря в Минске на заседании ТКГ была достигнута договоренность об установлении новогодне-рождественского перемирия с полуночи 23 декабря, однако оккупанты ежедневно нарушают договоренности.

Сейчас вы читаете новость «Сайдик рассказал, о чем говорили на переговорах в Минске». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 32841
Голосование Кого из главарей терористов ДНР и ЛНР ликвидируют следующим
  • Александр Захарченко
  • Игорь Плотницкий
  • Игорь Гиркин
  • Денис Пушылин
  • Игорь Безлер
  • Певел Губарев
  • Александр Ходаковский
Просмотреть
Погода