Ексклюзивы
суббота, 25 ноября 2017 18:30

Путин может отказаться от Донбасса после выборов в России - эксперт

Путин может отказаться от Донбасса после выборов в России - эксперт
Для РФ важно оставить Крым, в своем составе. Фото: Bigmir.net

Военный эксперт Олег Жданов рассказал, чего стоит ожидать от объединения ЛНР и ДНР в единую террористическую "республику".

Сейчас эксперты говорят о возможном объединении ДНР и ЛНР после переворота? Для чего такой сценарий России?

Все зависит от того, какой политический курс выберет Кремль, по урегулированию этого конфликта. Если они выберут курс, как говорил Курт Волкер (спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины в НАТО), на создание Приднестровья или Абхазии-Осетии, тогда удобно объединить эти новообразования. Создать систему управления, под одним кураторством, и дальше строить новую границу, о чем уже звучат заявления даже в Госдуме России. О том, что нужно строить новую границу с Украиной. Были заявления российских политиков о том, что с Украиной надо оборудовать новый рубеж. Имелось в виду, граница по линии разграничения между неподконтрольных нам территориями и материковой Украины. То есть, новообразования должны остаться самостоятельными и независимыми, как это произошло с Приднестровьем.

И именно это частично объясняет попытку переворота. Тогда кураторство переходит под Министерство обороны РФ, силовое ведомство, возглавляемое больше преданным соратником Владимира Путина Сергеем Шойгу.

Если они поставят цель о возвращении этих самопровозглашенных новообразований в состав Украины, в виде федерации, тогда политически выгоднее оставить две "республики".

Сейчас ситуация больше склоняется к первому варианту, хотя не исключается существование двух республик.

Как тогда "объединения республик" должен вписываться в Минские договоренности?

Ссылка на Минские договоренности - уже за гранью здравого смысла. На сегодняшний день эту бумажку уже настолько себя изжил, дискредитировал, не работал и работать не будет. Нам президент навязал мантру, что "Минску" нет альтернативы, хотя даже представитель США Курт Волкер сказал, что "Минск" не работает, нужно искать другие пути решения проблемы.

Что означает для Украины объединения республик?

Мы не субъект. И мы не стремимся стать субъектом международного права. Для нас - это замораживание конфликта надолго, если действительно объединят и создадут что-то такое, как Приднестровье. Но мы не проявляем политической воли, для возвращения этих территорий. Нет плана для возвращения этих территорий. Мы вообще не понимаем, что делать с нашей экономикой. Мы просто объект, которым управляют все, кому не лень. Что нам скажут, то и будем делать. И оценивать, что для Украины это означает, могу сказать: только в плане потери территориальной целостности, потери суверенитета. И мы сами себя заводим в ранг стран третьего мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Я буду высказываться о них крайне брезгливо" - президент Чехии рассказал о переписке с Захарченко

Возможен сценарий, из объединенных псевдореспублик не будут Приднестровья, а вернут их в состав Украины?

Вполне возможно, но маловероятно. Если они сейчас объединят две республики под одним куратором и командующим, то надо будет начинать переговорный процесс с нуля.

Такой сценарий могут разыгрывать, чтобы Крым оставить в составе России, а Донбасс вернуть?

Я не исключаю такой вариант. Видимо, в России так и оказывать. Действительно, для РФ важнее оставить Крым, в своем составе. Вполне вероятно, что они готовы пожертвовать территориями Донбасса. Но это может произойти только после выборов в РФ. Для Владимира Путина сделать шаг назад, в плане не поддержание идей "русского мира", на постсоветском пространстве или там, где она начала эту идею - будет критично. Рейтинг его может не выдержать.

21-22 ноября на территории Луганска произошел военный переворот. Глава самопровозглашенной республики Игорь Плотницкий бежал в Россию. Боевики ЛНР загвоорилы о возможном объединении с ДНР.

Сейчас вы читаете новость «Путин может отказаться от Донбасса после выборов в России - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

16

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода