Ексклюзивы
четверг, 01 февраля 2018 16:59

"Привозишь погибшего, а мать отказывается его забирать", - рассказали, как проходит обмен телами погибших с боевиками

"Привозишь погибшего, а мать отказывается его забирать", - рассказали, как проходит обмен телами погибших с боевиками
"Для террористов нет честного слова, договариваться с ними трудно", - Игорь Ушаков. Фото: Facebook

О том, как проходит обмен телами погибших с боевиками ОРДЛО рассказал глава 93-й ОМБр капитан Игорь Ушаков, позывной "Добрый".

Об этом пишет 93-я ОМБр на своей странице в Facebook.

Ушаков возглавляет группу с июля 2016 года, ранее занимался погибшими и пропавшими без вести в должности офицера-психолога на уровне родного 3-го механизированного батальона.

"Лично участвовал в двух обменах телами погибших. Это было летом 2017 года, когда бригада стояла на Луганском направлении. С украинской стороны были представители гражданско-военного сотрудничества нашей бригады, ОТУ "Луганск" и "Эвакуация 200". А со стороны оккупантов была Луганская организация ветеранов войны в Афганистане. Оба раза обмены происходили на "нуле" на позиции "Фасад" в Счастье. Террористы согласились обменивать только на территории, простреливается только с их стороны. А мы должны были выходить без оружия и средств защиты. Однажды нас даже заставили раздеться по пояс", - рассказал "Добрый".

По его словам, на ту сторону отдавали тело боевика, недавно погиб, а также останки террориста, умер в 2014-м или 2015 году. Личность второго была подтверждена анализом ДНК.

"Назад мы должны были получить тела двух наших собратьев, один из которых погиб под Желобком, другой - в районе Сокольники на Луганщине. Одного отдали сразу, а другого я забирал в течение 9-ти дней. Потому что для террористов нет честного слова, договариваться с ними трудно. Мне говорили, что второе тело не привезли, потому что не оформили какие-то документы. Потом стали еще больше "тянуть резину". Я каждый-божий день приезжал туда на 9 утра с позиций, где стояла наша бригада. Это около 80 км плохими дорогами", - рассказал он.

Ушаков отметил, что это был июнь и "Эвакуация 200" должна была каждый раз пригнать машину с рефрижератором.

"Через 9 дней мне наконец сказали прибыть на место обмена. К сожалению, из-за погибших на Мариупольском направлении я не мог держать машину с рефрижератором. Поэтому пришлось забирать тело так. Мне отдали его просто в пакете, как сосульку. Даже раскрывали, по-скотски. Хотя мы отдавали тела их погибших одетыми, в гробах. Потому что у нас есть уважение к погибшим, кем бы они ни были при жизни. Мы положили тело нашего бойца в наш автобус ЦВС, и я погнал на полной скорости к Северодонецкой судебно-медицинской экспертизе. К сожалению, когда привезли, тело видтаяло, и мы не могли прятать бойца в открытом гробу", - вспоминает Игорь Ушаков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ночью на "нулевой" погиб воин АТО Ярослав Козак

Он отмечает, что часто террористы отдают наших погибших в изувеченном состоянии - у них выколоты глаза, отрезаны уши, розпатранные животы, куда насыпали песка. Они изверги.

По его словам, самым трудным в работе является доставка тел родственникам.

"Привозишь погибшего, а мать отказывается его забирать. Говорит: я вам дала живого, верните мне живого, это не мой сын. Чаще всего просто привозишь тело, извиняешься за то, что не уберегли, разделяешь с родственниками их горе", - добавил он.

В боях с русскими наемниками-террористами у Авдеевки Донецкой области погиб военнослужащий 21-летний Ян Пуцулай.

Сейчас вы читаете новость «"Привозишь погибшего, а мать отказывается его забирать", - рассказали, как проходит обмен телами погибших с боевиками». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 32806
Голосование Кого из главарей терористов ДНР и ЛНР ликвидируют следующим
  • Александр Захарченко
  • Игорь Плотницкий
  • Игорь Гиркин
  • Денис Пушылин
  • Игорь Безлер
  • Певел Губарев
  • Александр Ходаковский
Просмотреть
Погода