Ексклюзивы
вторник, 04 сентября 2018 16:44

"При аннексии Россией Азовского моря корабли НАТО только навредят" - экс-сотрудник Пентагона

"При аннексии Россией Азовского моря корабли НАТО только навредят" - экс-сотрудник Пентагона
Азовское море аннексирует Россия: экс-сотрудник Пентагона рассказал о последствиях. Фото: QHA Агентство Крымские Новости

Ползучая аннексия Россией Азовского моря - это последний эпизод дестабилизации Украины.

Также это форма экономической войны, поскольку вводится блокада судоходства. Такое мнение высказал эксперт Вашингтонского аналитического центра Atlantic Council Александр Вершбоу - авторитетный американский дипломат. В начале 2000-х работал послом США в Москве, имел ключевую должность в Пентагоне и четыре года был заместителем генерального секретаря НАТО, пишет Крым.Реалии.

"Это будет стоить украинской промышленности потери экспортных поступлений и от сельскохозяйственной продукции, и от производства стали. Это ограничивает права украинских рыбаков на работу в Азовском море. Лишит работы тысячи докеров в портах. Только как торговая война, это оказывает серьезное влияние на Украину. Но есть и то, чего мы не знаем, возможно, это часть стратегической инициативы России: аннексировать Азовское море, аннулировать соглашение 2004 года, вероятно, дестабилизировать юг Украины с прицелом на новые агрессивные действия, имеющие целью создать сухопутный мост в Крыму. Это, конечно же, часть худшего сценария, но уже есть основания для беспокойства определенной "ползучей аннексией" Азовского моря, которая происходит на глазах", -рассказал аналитик.

По его словам, худший сценарий - когда Россия будет искать провокаций в Мариуполе и других населенных пунктах юго-восточного побережья Украины, для военного наступления.

"В результате интервенции или захватить больше территории, или достичь потерь среди мирного населения или военнослужащих - неизвестно. Худший вариант - это военные действия, которые могут привести к созданию" сухопутного моста в Крым. Азовское море - это лишь последний эпизод, когда Россия пытается дестабилизировать Украину. И Запад должен что-то делать. Как вариант - с помощью санкций, если нет средств для прямого влияния на ситуацию ", - отметил Вершбоу.

Экс-руководитель НАТО добавил, что не видит возможностей улучшить ситуацию военным путем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ФСБ задержало украинский корабль

"Россия очень нервно реагирует на присутствие НАТО в Черном море вообще. Поэтому присутствие в Азовском море стало бы лишь еще одним вызовом России, который мог бы привести к эскалации и еще более навредить Украине, чем помочь. Кроме того, недавнее соглашение относительно правового статуса Каспийского моря дало россиянам новые аргументы относительно Азовского моря - через сообщение между Азовом и Каспием через Волгодонский канал. Поэтому, думаю, сфокусироваться надо на политическом давлении, санкциях. Надо быть уверенными, что российское руководство поняло - именно этот фактор может быть большим препятствием для улучшения отношений России с Западом, если Москва будет продолжать давление на Украину", - считает Вершбоу.

Российская агрессия в Черном и Азовских морях являются шагами реализации проекта "Новороссия". РФ планирует перекрыть Украине доступ к морю, чтобы превратить ее из морской державы в континентальную.

Сейчас вы читаете новость «"При аннексии Россией Азовского моря корабли НАТО только навредят" - экс-сотрудник Пентагона». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 10885
Голосование Возможен ли мир на Донбассе за "формуле Штайнмайера" (выборы + отвода войск + амнистия боевиков + особый статус Донбасса)?
  • Так, пора заканчивать войну любыми способами
  • Нет, мир будет только после победы
  • Нужно дальше проводить переговоры и привлечь к ним США
  • Война в Украине закончится только после возвращения Крыма
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть