Ексклюзивы
четверг, 27 декабря 2018 11:20

"Последний рубеж в случае войны" - военные рассказали, кто защитит украинцев

- В зоне боевых действий провел почти 3 года, - говорит подполковник Николай Билосвит, позывной "Акула". - Первый год - в Луганской области, затем - в Донецкой. Наше подразделение дислоцировалось на крайней точке между Авдеевкой и промзоной. Впоследствии отдельные подразделения дошли до Волновахи. Вся наша бригада боевая - офицеры воевали.

Сегодня Билосвит - командир 112 отдельной бригады территориальной обороны Киева. В военное формирование входит 6 батальонов и отдельные подразделения.

Автор: Юлия Пасечник
  Подполковник Николай Билосвит в 2014 году командовал 12-м батальоном территориальной обороны "Киев", который создан из жителей Киева и области
Подполковник Николай Билосвит в 2014 году командовал 12-м батальоном территориальной обороны "Киев", который создан из жителей Киева и области

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Харьковщине провели военные учения с форсированием реки и дымовой завесой

Почему и для чего это создавалось?

В конце 2017-го начальник Генштаба и командующий Сухопутных войск приняли совместное решение о создании отдельных бригад территориальной обороны в каждой области. Отдельно в Киеве.

У нас есть минимальный офицерский состав, который должен заниматься обучением, подготовкой документов, процессом от мобилизации и до приведения бригады в боевую готовность.

Формировались ми на примере подразделений территориальной обороны в Европе, странах Прибалтики. В маленькой Эстонии армия численностью 5 тыс. человек. Но через несколько часов у них в строю 200 тыс. человек. Такое войско способно выполнять любые задачи.

В Украине задачи территориальной обороны - охрана и оборона важных объектов, коммуникаций. Борьба с диверсионно-разведывательными силами и вооруженными формированиями агрессора, поддержание правового режима военного положения.

Мужчины и женщины призывного возраста боятся военкоматов

В Киеве и областях есть проблема, что мужчины и женщины призывного возраста боятся военкоматов. Когда их вызывают, думают, что сразу отправят на поле боевых действий.

Во многих "территориальная оборона" вызывает негативные ассоциации. Потому что 2014-го, когда создались первые подразделения, их сразу отправили на Донбасс. Тогда не было другого выхода. Сейчас мы выполняем задачу лишь в пределах своих территориальных зон и областей.

Вас могут привлекать к установлению правопорядка на улицах Киева?

У нас ограниченные задачи. Борьба с разведывательно-диверсионными группами и незаконно созданными вооруженными формированиями.

Мы подразделение, которое может изолировать целый район - выставить блокпосты, ограничить передвижения.

Как вы комплектируетесь?

Военнообязанными, которые приписаны к своим районных военных комиссариатов.

Сейчас изучаем призывной состав. Раз в год вызываем офицеров запаса на сборы. Предлагаем заключить контракт на прохождение службы в военном резерве. Человек уже знает, что при объявлении мобилизации делать.

У нас 6 отдельных батальонов. Есть рота связи, рота инженерно-саперная, рота контрдиверсионные борьбы, рота материально-технического обеспечения.

Хотим перенять опыт Швейцарии: там военные дома сохраняют форму и оружие.

Военные, не прописаны в комиссариатов Киева, могут вступать в территориальную оборону?

Да. Учение в составе бригады продолжаются 25 дней в году. Это максимальный срок. Оплачиваются государством. Если заключаешь контракт - выше финансовое поощрение. Заплатят рядовому составу, например, 5 тыс. грн при призыве. Если военный не заключил контракт, то получит только 3 тыс. грн. Это зависит от количества суток учений.

На следующий год запланировано учения с офицерами кадра управления бригады и отдельных батальонов с 3 по 9 июня.

Какие цели поставлены перед формированием?

У нас есть штатное вооружение. Но мы не совсем боевое подразделение. Но 2014 показал, что те ребята, которые пришли в батальоны теробороны и поехали на Донбасс, остановили врага. Теперь должны выполнять те задачи, которые способны.

Сейчас, по сравнению с 2014 годом, вероятность полномасштабного российского вторжения выросла?

Мы постоянно в боевой готовности к выполнению задач. Но мы не можем с шашкой броситься на танк.

Россия подтягивает войска к нашей границе. Провела крупнейшие за последние 45 лет военные учения. Играют мускулами. У нас тоже есть все необходимое. Армия поднялась за эти годы.

В территориальной обороне служат женщины?

Ранее были военные специальности, на которые женщин вообще не брали. Опыт 5-летней войны показал, что они могут быть и механиками боевых машин пехоты, и наводчиц танков.

Сейчас мы готовы принять женщин в отделение морально-психологического обеспечения. Есть должность офицера по гражданско-военных отношениях. Нужны специалисты и неважно, какого пола.

Нужны специалисты и неважно, какого пола

Есть ограничения по возрасту?

У нас, в основном, проходят службу в резерве военнообязанные в возрасте от 41 года до 60 Младших тоже принимаем. Стараемся привлекать людей, которые имеют военное образования или были авторитетными в своей среде. Например, руководители предприятий. Есть люди, которые верят в него. И когда он наденет военную форму, будет управлять, командовать, его будут слушаться.

"Защитим свой дом, защитим Украину" - наш девиз. Мощные слова. И мы должны знать, как это делать.

Наше подразделение - последний рубеж в случае войны

В последние годы люди стали больше бояться. Когда вызываем военных в комиссариат для назначения на должность, рассказывают, что не хотят служить даже в резерве, - говорит майор Олег Потапенко, командир 129 батальона территориальной обороны Оболонского комиссариата города Киева. - Люди находят много разных причин, чтобы откреститься от службы. Но мы все военнообязанные. Каждый человек должен защищать свою страну, - говорит комбат. - Наше подразделение будет последним рубежом в случае полномасштабной военной агрессии. Кто, как не мы, имеет защиты город?!

Автор: Юлия Пасечник
  Майор Олег Потапенко - командир 129 батальона территориальной обороны Оболонского комиссариата города Киева
Майор Олег Потапенко - командир 129 батальона территориальной обороны Оболонского комиссариата города Киева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Скрепы" подорваны и распались на куски: показали впечатляющие фото с военных учений

Участились случаи, когда граждане нарушают свои конституционные обязанности. Переезжая на новое место жительства, необходимо в старом районе снять с воинского учета и стать в новом, - говорит Потапенко. - Бывает, что поднимаешь личное дело офицеров, начинаешь связываться, а они там уже не проживают.

Справочная служба территориальной обороны города Киева по вопросам призыва и контракта: тел. 098-44-64-858

"В этом году наши офицеры помогали проводить учение с 117 и 119 бригадами в Гончаровском, совместно с Черниговской и Сумской бригадами", - рассказывает майор Евгений Горбулинский, начальник штаба бригады.

"Помогали принимать личный состав, из резерва был призван на недельные обучения. Проводили с ними занятия, готовили учебные места, - говорит Евгений Горбулинский. - В начале декабря после оповещения офицеров управления бригады и управления батальонов провели с ними организационные сборы. Все эти меры не были связаны с введением военного положения. Обучение запланированы были раньше".

Сейчас вы читаете новость «"Последний рубеж в случае войны" - военные рассказали, кто защитит украинцев». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 10999
Голосование Возможен ли мир на Донбассе за "формуле Штайнмайера" (выборы + отвода войск + амнистия боевиков + особый статус Донбасса)?
  • Так, пора заканчивать войну любыми способами
  • Нет, мир будет только после победы
  • Нужно дальше проводить переговоры и привлечь к ним США
  • Война в Украине закончится только после возвращения Крыма
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть