Ексклюзивы
вторник, 23 октября 2018 12:03

Показали арестованное судно, которое передадут ВМС Украины
3

В состав Военно-Морских Сил ВС Украины передадут аварийно-спасательный буксир проекта 2262 "Александр Охрименко".

Судно принадлежит Администрации морских портов Украины (АМПУ) и находится в порту "Южный". Буксир находится под арестом в рамках уголовного производства, которое открыли по факту хищения средств при осуществлении ремонта судна, передает "Думская".

Аварийно-спасательное судно Александр Охрименко
Фото: Думская
Аварийно-спасательное судно Александр Охрименко
Аварийно-спасательное судно Александр Охрименко

"2016-го АМПУ провела тендер по определению подрядчика ремонта судна. Победила компания ООО "Миллениум Меритайм", которая обязалась отремонтировать его за 49 млн грн. После завершения ремонта АМПУ перечислило деньги, но не все - несколько миллионов "исчезли", - говорится в сообщении.

Отмечается, что 29 августа 2017-го началось досудебное расследование по факту завладения и растраты государственных средств в особо крупных размерах.

"Реализуя преступную схему, направленную на завладение государственными средствами в особо крупных размерах, часть указанных средств в сумме 5 млн гривен были перечислены на банковские счета других субъектов хозяйствования, которые не оказывали никаких услуг по ремонту морского судна-буксира "Александр Охрименко", и в дальнейшем через ряд предприятий с признаками фиктивности обналичены и распределены между участниками противоправной сделки", - говорится в сообщении пресс-службы ГПУ.

Судно арестовали. Не дождавшись остатка денег за фактически завершен ремонт, "Миллениум Меритайм" обратилось в Хозяйственный суд с иском о взыскании задолженности и выиграло судебное дело. Обе инстанции подтвердили: АМПУ задолжало фирме больше 3 млн грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Ольху" взяли на вооружение: когда ракетный комплекс появится в ВСУ

Вместо исполнения решения суда и расплаты с подрядчиком, Администрация решила передать судно военным. Об этом договорились примерно год назад. Сейчас процесс вышел на финишную прямую.

Буксир построен на сингапурской судоверфи Keppel Fels для СССР. Спущен на воду 1987-го как "Светломор-4". 1992-го он зачислили в состав экспедиционного отряда аварийно-спасательных и подводно-технических работ Черноморского морского пароходства, а 2012-го судно получило новое имя "Александр Охрименко" и перешло в состав Морской аварийно-спасательной службы (МАРС). Позже буксир передали в распоряжение Администрации морских портов Украины.

Сейчас вы читаете новость «Показали арестованное судно, которое передадут ВМС Украины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 10938
Голосование Возможен ли мир на Донбассе за "формуле Штайнмайера" (выборы + отвода войск + амнистия боевиков + особый статус Донбасса)?
  • Так, пора заканчивать войну любыми способами
  • Нет, мир будет только после победы
  • Нужно дальше проводить переговоры и привлечь к ним США
  • Война в Украине закончится только после возвращения Крыма
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть