Ексклюзивы
понедельник, 20 августа 2018 17:19

Опровергли главные мифы о новой украинской гармату "Богдана"

Опровергли главные мифы о новой украинской гармату "Богдана"
Советник министра обороны Юрий Бирюков опроверг миф о САУ "Богдана". Фото Ю. Бирюков

В министерстве обороны появились опровержения главных мифов о новой украинской артиллерии - 155-мм САУ "Богдана".

"На колесной базе делает достаточно большое количество стран - шведы Archer, французы Cаesar, чехи Danа, поэтому это совершенно не новая технология - делать самоходную артиллерийскую установку на колесной базе. Она имеет большую проходимость на городских и междугородных дорогах, а у нас такая война, когда надо срочно перебрасывать артиллерию между населенными пунктами. Мы не в тайге, где на сотни километров нет ни одной дороги. Технология абсолютно нормальная", - заявил советник министра обороны Юрий Бирюков в эфире 5-го канала.

В то же время, он добавляет: "Опять же, здесь ключевое не то, что САУ сделали на колесной базе. Здесь ключевое то, что научились делать нарезные стволы такого калибра, начиная с самого крупного калибра".

САУ "Богдана" - это НАТОвский стандарт артиллерии. До этого времени у ВСУ не было оружия такого калибра, нет его и у современной российской армии.

"Не украинская разработка"

"Закупается компонентная база, а все разработки системы гидравлики - это все наше. Приобретаются микросхемы, какие-то запчасти, детали, однако вся технология полностью наша. Надо понимать, что с нами никто не хочет делиться технологии. Они все хорошо понимают, что поделиться с нами технологиями - это допустить нас к тому же экспортный рынок вооружения. А у нас, к сожалению, неприятный, положительный для раскрутки маркетинговый момент - это вся техника, которая затем воюет".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новая украинская техника напугала кремлевских пропагандистов

Об испытаниях

"Богдана" только начинает проходить весь цикл испытаний. Ее только собрали. В основном, сейчас сделали акцент на качество ствола и гидравлику, а также механизмы управления. Теперь у нее впереди - весь цикл государственных испытаний".

"На производство придется ждать годами..."

"Я думаю, это вопрос 2019-го года. Так долго ждать сейчас ни у кого нет времени".

Новая самоходная гаубица "Богдана" украинского производства является образцом, который не стреляет. На нем не отработаны основные моменты, необходимые для САУ. Перед парадом ко Дню Независимости показали по сути тестовый образец САУ, который и был раскритикован, написал военный эксперт и публицист Михаил Жирохов.

Сейчас вы читаете новость «Опровергли главные мифы о новой украинской гармату "Богдана"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 31261
Голосование Кого из главарей терористов ДНР и ЛНР ликвидируют следующим
  • Александр Захарченко
  • Игорь Плотницкий
  • Игорь Гиркин
  • Денис Пушылин
  • Игорь Безлер
  • Певел Губарев
  • Александр Ходаковский
Просмотреть
Погода