воскресенье, 26 августа 2018 10:00

Обмен пленными: експертка рассказала о делах россиян в Украине

Обмен пленными: експертка рассказала о делах россиян в Украине
Координатор "Медийной инициативы за права человека" Ольга Решетилова рассказала об условиях содержания россиян на украинской территории. Фото: facebook

Путина меньше всего интересуют его граждане. Представители России в Украине вообще не интересуются судьбой этих людей, а абсолютное большинство заключенных не посещали российские консулы. Начинают интересоваться только теми русскими, по делам которых есть доказательства, что это кадровые военные РФ, - говорит Ольга Решетилова, сокоординатор "Медийной инициативы за права человека".

Россияне в Украине просят обменять их на украинцев в РФ. Заявили о 36 людях, готовых к обмену. Сюда включат луганчан Николая Рубана и Вячеслава Школьного?

Список, это граждане Российской Федерации, или люди, которые себя таковыми считают. Хотя могут иметь двойное гражданство. Николай Рубан - пенсионер, который принес банку меда с взрывчаткой на украинском блокпост. Тогда погиб один солдат, трое получили ранения. Приговорен к 15 годам лишения свободы, находится в Городищенский колонии.

В этой колонии общались с россиянином Олегом Дорониным, который был в батальоне боевиков "Призрак". Приговорен к 13 годам лишения свободы. Сидит в одной камере с Рубаном. Дедушку не хотят освобождать СБУ, которые вели его дело, считают, что это идейный террорист.

Вячеслав Школьный на российско-украинской границе в селе Меловом: подорвал радиолокационную станцию ​​Вооруженных сил Украины, взорвал машину пограничника, взорвал машину работника СБУ.

Россияне интересуются этими двумя персонажами, но их в список к обмену пока не внесли.

От участия в обмене отказался Владимир Суханов, так называемый крымский дезертир. И Петр Михалчевский, обвиняемый в государственной измене (в 2014 году был министром здравоохранения в оккупационном крымском правительстве). Почему отказываются?

Список составили и провозгласили, но людей из него не спросили, хотят ли они на обмен. Михалчевский написал письмо Петру Порошенко, в котором ссылается на Конституцию, где указано, что он не может быть лишен гражданства Украины. Своей вины не признает.

Суханов утверждает, что он не переходил на сторону Вооруженных сил России в оккупированном Крыму. Когда выходили украинские войска с полуострова, он не вышел и не появился на территорию своей воинской части. Приговорен к 7 годам лишения свободы. Находится в колонии строгого режима. Отказался от обмена, считает себя гражданином Украины. Готов отбывать наказание.

Крымские дезертиры Одинцов и Баранов имеют двойное гражданство, считают себя русскими офицерами. Но заявление об освобождении на имя президента Владимира Путина - писать отказались.

Как относятся к россиянам, заключенным на украинской территории?

Не хуже, чем к остальным заключенным. Наихудшие условия в Лукьяновском следственном изоляторе. Но там и граждане Украины и иностранцы - в одинаковых условиях. Россияне не жалуются. Те, кто готовится к обмену - писали заявления на имя Путина.

Сейчас вы читаете новость «Обмен пленными: експертка рассказала о делах россиян в Украине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 31142
Голосование Кого из главарей терористов ДНР и ЛНР ликвидируют следующим
  • Александр Захарченко
  • Игорь Плотницкий
  • Игорь Гиркин
  • Денис Пушылин
  • Игорь Безлер
  • Певел Губарев
  • Александр Ходаковский
Просмотреть
Погода