четверг, 09 июля 2020 17:00

"Не время догматично цепляться за Минские договоренности" — Резников

"Не время догматично цепляться за Минские договоренности" — Резников
Резников заявил о необходимости пересмотра Минских соглашений. Фото: reuters.com

Минские соглашения не отражают нынешних реалий и потребностей по урегулированию конфликта на Донбассе.

Об этом в своем блоге для Atlantic Council написал вице-премьер-министр Украины — первый замглавы украинской делегации в ТКГ Алексей Резников.

Он отметил, что Западу стоит поддержать их пересмотр и прагматический подход к их выполнению, что позволить реально изменить ситуацию.

"По ряду причин условия Минских соглашений больше не отражают реалий на востоке Украины. Это наиболее очевидно в связи с линией соприкосновения, которая была тщательно зафиксирована в официальных Минских соглашениях. Линия фронта, определенная в начале 2015 года, с тех пор устарела в результате последующей российской оккупации еще 1800 квадратных миль украинской земли. Понятно, что подобные аномалии лишают весь Минский процесс его логики", — отметил политик.

По его словам, в течение года Украина предприняла значительные усилия для возобновления практической составляющей Минского процесса — от отвода войск от линии соприкосновения сторон до переформатирования своей делегации в ТКГ.

Но несмотря на это, ожидаемый прорыв не осуществился.

"Вместо этого наши российские коллеги продолжают нарушать соглашение о прекращении огня, что является самым фундаментальным моментом всего Минского процесса", — написал Резников.

В настоящее время западный мир кажется неуверенным в том, как лучше сдержать "возрождающуюся и ревизионистскую Россию", считает он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Резников: "Мы не против миротворцев ОБСЕ на Донбассе"

"Украина является наиболее очевидным направлением для стратегий сдерживания. В практическом плане это означает пересмотр Минского процесса и адаптацию рамок нынешнего диалога с учетом геополитических реалий. Сейчас не время догматически цепляться за существующие договоренности. Напротив, творческие подходы необходимы для обеспечения глобальной безопасности и предотвращения дальнейшей европейской дестабилизации", — написал вице-премьер.

Резников уверен, что западные лидеры должны пересмотреть роль и функции международных институтов безопасности, участвующих в мирном процессе в Украине.

"Например, ОБСЕ никогда не размещала миротворцев в больших масштабах для нейтрализации конфликта. Теперь, возможно, пришло время для такого шага", — отметил он.

Резников также выразил мнение о том, что Украине стоит подумать о создании новых коалиций и привлечении новых союзников, если обычные коалиции не работают.

"Украина недавно перешла на следующий этап в отношениях с НАТО. Мы готовы подтвердить новый статус Украины как партнера с расширенными возможностями в коллективной и двусторонней моделях безопасности. Например, это может означать признание Украины главным союзником, не входящим в НАТО", — предложил Резников.

Ранее Резников сообщил, что Россия не вспоминала об "особом статусе" ОРДЛО на последних переговорах по Донбассу.

Сейчас вы читаете новость «"Не время догматично цепляться за Минские договоренности" — Резников». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 9146
Голосование Возможен ли мир на Донбассе за "формуле Штайнмайера" (выборы + отвода войск + амнистия боевиков + особый статус Донбасса)?
  • Так, пора заканчивать войну любыми способами
  • Нет, мир будет только после победы
  • Нужно дальше проводить переговоры и привлечь к ним США
  • Война в Украине закончится только после возвращения Крыма
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть
Погода