Ексклюзивы
вторник, 20 марта 2018 09:00

Начался самый масштабный бой за всю историю АТО

Начался самый масштабный бой за всю историю АТО
В бою у Водяного 20 марта 2017 российские кадровики впервые открыто применили танки. Фото: УНИАН

20 марта 2017 вблизи поселка Водяное под Мариуполем Донецкой области начался масштабный бой за всю историю АТО.

"Оккупанты прямо сейчас валят по украинским морпехов из всего, что есть. Наши ребята достойно отвечают. По предварительным данным, полностью истребили вражеский опорный пункт вместе с террористами. Сейчас в бой вступили враждебные российские танки. Раньше работали только ночью. Сегодня впервые вышли в бой днем", - сообщили волонтеры People's Project.

В 9:30 пехота боевиков пошла в наступление на украинские позиции. В 11:30 противник начал стрелять из артиллерии и установки "Град". В штабе АТО назвали это самым мощным столкновением после боя на Светлодарск дуге в декабре 2016 года.

"Три часа был бой за опорник. Танк сепаров не подбили, но два раза "прогоняли". На третий раз танк вернулся и выкатился на 200 метров позиции и начал расстреливать в упор. Бой был на чужих позициях. Один пехотинец, прыгнув в окоп, убил трех оккупантов со своего штатного автомата. По сути морпех сделал то, что два месяца назад не получилось у боевиков во время штурма морпихивського опорника", - рассказывает волонтер Serg Marko.

Во время боя погибли 2 бойца ВСУ. 7 получили ранения. У боевиков - 9 погибших и 13 раненых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Боевики гранатометами нарушали тишину: ранен воин ВСУ

"Мариупольский направление очень важен для России. Потому что это дорога на Крым, - говорит бывший заместитель начальника Генштаба Игорь Романенко, - они испытывают наши силы на этом направлении. К тому же, когда внутри Украины происходит какое-то напряжение, Россия пытается обострить ситуацию в стране. Активизирует боевые действия. Сейчас напряжением является блокада. Безусловн, это связано. Враг так делает всегда.

Еще в январе там шли серьезные бои. Но в наших произошла ротация, которой воспользовались боевики, построив очень серьезные укрепления. Теперь взять высоту проблематично. Поэтому продолжаются тяжелые бои, инициатива переходит от одних к другим. Атаки переходят в оборону и наоборот".

Российские кадровики выпустили по позициям украинской армии 40 снарядов 152-го калибра, 40 снарядов 122-го калибра и осуществили 65 выстрелов из "Градов".

Сейчас вы читаете новость «Начался самый масштабный бой за всю историю АТО». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

14

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 32857
Голосование Кого из главарей терористов ДНР и ЛНР ликвидируют следующим
  • Александр Захарченко
  • Игорь Плотницкий
  • Игорь Гиркин
  • Денис Пушылин
  • Игорь Безлер
  • Певел Губарев
  • Александр Ходаковский
Просмотреть
Погода