Ексклюзивы
вторник, 26 мая 2020 11:21

Началась битва за Донецкий аэропорт
7

26 мая 2014-го года состоялся первый бой за Донецкий международный аэропорт им. Прокофьева.

Тогда украинским бойцам удалось полностью выбить боевиков с объекта. В целом оборона аэропорта продолжалась до 22 января 2015 года — 242 дня, и завершилась, когда он был полностью уничтожен российской армейской артиллерией.

Автор: Автор: Goran tek-en, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=38514759
  Битва за ДАП
Битва за ДАП

Обострение на Донбассе

В апреле 2014-го ситуация на Донбассе накалилась до предела — появилась реальная угроза боевых действий. В Донецке провозгласили фейковую ДНР, в Луганске захватили здание СБУ.

Украинские военные начали занимать стратегические объекты в Донецкой и Луганской областях для накопления сил.

Два аэропорта — Луганский и Донецкий — также стали местом дислокации подразделений украинской армии. Луганский аэропорт взяла под контроль 80-я отдельная аэромобильная бригада, а Международный аэропорт "Донецк" имени Сергея Прокофьева (ДАП) — 3-й отдельный полк спецназначения ГУР Минобороны Украины.

В то же время, в конце апреля-начале мая в Донецке появились вооруженные формирования боевиков "Оплот" и "Восток". В составе последнего довольно долго находилось большое количество представителей народов Кавказа. Командовал батальоном "Восток" экс-командир донецкой "Альфы" Александр Ходаковский — предатель Украины, перешедший на сторону россиян вместе с частью своих бойцов.

Участие россиян в событиях

В конце мая батальон "Восток" был усилен российским сводным отрядом "Искра", в составе которого были преимущественно ветераны боевых действий, чеченцы — так называемые кадыровцы, крымчане и т.д. — до 130 человек. Отряд пришел в Донецк из Ростова-на-Дону, курировал его офицер ГРУ РФ Олег Иванников с позывным "Орион" (или "Андрей Иванович", или "Сергей Иванович").

Переговоры

В то время Донецкий аэропорт работал в штатном режиме. Украинские войска контролировали только старый терминал ДАП: администрация аэропорта выступила против присутствия украинских спецназовцев в новом терминале из-за нежелания тревожить пассажиров.

В 3:00 часа ночи 26 мая офицер-предатель из СБУ Александр Головура завел на территорию нового терминала около 80 вооруженных террористов. В составе группы были Ходаковский и российский политтехнолог, будущий "премьер" фейковой Донецкой республики Александр Бородай. Боевики вышли на связь с украинским командованием и потребовали покинуть территорию аэропорта.

Вопреки ожиданиям (украинские военные поначалу не были готовы применять оружие на поражение), такой психологический ход террористов не сработал.

Автор: reurters.com
  Битва за ДАП
Битва за ДАП

Пока шли переговоры, примерно до 7:00 утра, украинские военные разместили две зенитные установки ЗУ-23-2 на взлетной полосе.

Боевики устроили свои позиции на крыше и в самом терминале — по приблизительным данным, их количество составляло около 120-130 человек. Многие сепаратисты, которые не принимали непосредственного участия в штурме ДАПа, расположились в районе отеля, супермаркета "Метро" и с обеих сторон дороги из города в аэропорт.

Около 7:00 утра из Донецка вылетел последний самолет с пассажирами. Украинцы выдвинули Ходаковскому встречный ультиматум: они уйдут с аэродрома после того, как его покинет последний гражданский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Донбассе началась операция Объединенных сил

Бой

26 мая из с. Долгенькое примерно в 13:00 4 вертолета Ми-8 с бойцами 140 центра Сил специальных операций, 8-го отдельного полка специального назначения ГУР МО и разведывательного взвода 13 батальона 95 ОАЭМБр вместе с 2 Ми-24 вылетели на Донецкий аэропорт.

Началом первого боя за ДАП стал выстрел украинского снайпера, который попал в оператора ПЗРК боевиков, пытавшегося сбить украинский вертолет.

"Вертушки" высаживали десант на вертолетной площадке у нового терминала. Украинские бойцы отправились перебежками к старому терминалу и в сторону поселка Спартак, где завязалась перестрелка с сепаратистами.

В старом терминале украинские военные заняли оборону на первом этаже. Но тут по рации передали, что Су-25 должен нанести удар по этому терминалу. Бойцам поступила команда спрятаться за колоннами, однако офицер 95-й бригады Олег Гуть в доступной форме объяснил, что этого, мягко говоря, делать не надо.

Автор: reurters.com
  Битва за ДАП
Битва за ДАП

"Украинский милитарный портал" указывает на то, что именно этот момент можно наблюдать на разных видео — самолет заходит на удар, но не выпускает ракеты. А при втором заходе обстреливает новый терминал, где засели пророссийские боевики.

Обстрел нового терминала из зенитных 23-мм установок начала также 25-ая бригада.

Боевики вели стрелковый огонь с позиций у "Метро" и отеля.

После обстрела нового терминала Су-25, три вертолета Ми-24 также обстреляли его. Под огонь попала часть боевиков, которые пытались оборудовать огневые позиции на крыше терминала.

Поняв, что преимущество полностью на стороне украинских военных, террористы решили отступать. Они разделились — часть боевиков выходила из терминала пешком, а часть, вместе с ранеными и убитыми, загрузилась на два КамАЗа и уехала в Донецк.

Гибель "Искры"

Именно при отступлении погибла значительная часть сводного отряда россиян "Искра". По воспоминаниям боевиков, группа на грузовиках якобы слышала, что впереди засада "Правого сектора" и надо прорываться. Боевики же, засевшие вдоль дороги, ожидали прорыва украинских военных со стороны аэропорта в направлении Донецка.

Поэтому случилось так, что один из КамАЗов на Путиловском мосту был обстрелян боевиками батальона "Восток" из гранатометов, пулеметов и автоматов. Почти все пассажиры погибли.

Водитель другого КамАЗа получил на ходу несколько ранений, но смог отъехать на значительное расстояние, а потом врезался в дерево на Киевском проспекте и перевернулся. Поэтому многие из пассажиров выжили.

Главную ответственность за гибель бойцов "Искры" боевики возлагают на Ходаковского и Бородая как на руководителей операцией.

Автор: reurters.com
  Битва за ДАП
Битва за ДАП

Дальнейшее развитие событий

Около 17:00 боевые действия в аэропорту несколько утихли. Авиация дежурила в воздухе, боевики пытались сбить ее из ПЗРК. Вечером на крыше украинские военные увидели и ликвидировали боевика с РПГ.

В ночь с 26 на 27 мая в ДАП прибыл 10-й отряд ГУР на трех грузовиках — один с БК, два с личным составом. Боевики уже покинули новый терминал, но украинские военные его еще не контролировали. Он почти полностью горел.

27 мая в аэропорт вертолетами перебросили подразделения СпН МВД "Ягуар" и "Омега", прибыли представители УГО.

Нацгвардейцы проводили зачистку старого терминала. В 22:00-23: 00 поступила команда зачистить также новый терминал.

28-29 мая на вертолете в ДАП доставили боекомплект и провиант.

31 мая часть подразделений аэропорта отправилась в Днепропетровскую и Харьковскую области. А для усиления в ДАП начали прибывать военно-транспортные самолеты Ил-76 с бойцами и бронетехникой 72-й ОМБр.

Потери сторон

Террористы потеряли 26 мая во первом бою за ДАП около 50 человек. Из них — 39 россиян. Среди погибших — командир сводного подразделения российских боевиков Борис Сысенко, а также командир группы "Искра" Алексей Горшков, двое бывших десантников 45-го полка спецназначения Вооруженных сил РФ Алексей Юрин и Александр Ефремов.

Среди украинских бойцов погибших не было, трое получили ранения.

Среди гражданского населения также были потери — погиб как минимум один местный житель, который жил в частном секторе рядом с аэропортом.

Многие надеялись, что после сокрушительного поражения боевиков украинская армия продолжит наступление на Донбассе. Однако руководство приказало военным закрепиться в освобожденном ДАПе.

После освобождения Донецкого аэропорта минимум месяц пророссийские террористы не совершали никаких попыток приблизиться к нему. По воспоминаниям защитников ДАПа, по состоянию на 7 августа 2014 года было всего до 4 попыток осуществить штурм, и лишь 1-2 раза они переходили в ближний бой.

Автор: reurters.com
  Битва за ДАП
Битва за ДАП

Задержание предателя

7 ноября 2014 СБУ задержала предателя Александра Головуру, пустившего террористов в аэропорт. Его вина подтверждается видеозаписями с камер видеонаблюдения, где видно, как он пропускает российский отряд в Донецкий аэропорт.

12 апреля 2014 года пророссийские боевики захватили город Славянск Донецкой области. С этой даты началось силовое противостояние на Донбассе между украинскими военными и незаконными вооруженными формированиями сепаратистов, подконтрольными России.

Сейчас вы читаете новость «Началась битва за Донецкий аэропорт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 8648
Голосование Возможен ли мир на Донбассе за "формуле Штайнмайера" (выборы + отвода войск + амнистия боевиков + особый статус Донбасса)?
  • Так, пора заканчивать войну любыми способами
  • Нет, мир будет только после победы
  • Нужно дальше проводить переговоры и привлечь к ним США
  • Война в Украине закончится только после возвращения Крыма
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть
Погода