Ексклюзивы
понедельник, 27 августа 2018 12:24

Муженко раскрыл подробности боев за Иловайск и "интересы бизнесменов"

Муженко раскрыл подробности боев за Иловайск и "интересы бизнесменов"
Бои за Иловайск: Муженко рассказал подробности. Фото: Радіо Свобода

Иловайск летом 2014-го не был для военнослужащих "стратегическим центром".

О событиях и боях вокруг города рассказал начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко. Также в Facebook он опубликовал видео из интервью документального фильма об Иловайске.

"Иловайск в июле имел еще определенный интерес для нас как большая узловая станция, и он в наших планах рассматривался, как один из тактических эпизодов, тактических задач, которое решалось в ходе всей операции. Операция имела широкий размах, более 400 км по фронту. Иловайск был одним из тактических задач всей операции. Стратегическое значение для нас не имел, особенно уже в августе, когда контролировали Кутейниково. А Кутейниково предоставило возможность перерезать как раз железнодорожное сообщение с Россией - железнодорожную ветку, которая идет через Амвросиевку - Кутейниково на Иловайск, а затем на Макеевку и Донецк", - рассказал Муженко.

По его словам, 19 августа бойцы взяли под контроль Ясиноватую.

"95 бригаду вывели на восстановление боеспособности. Их должно было заменить подразделение Национальной гвардии, введенное в Ясиноватую. На помощь должны подойти подразделения 93 отдельной механизированной бригады. Но до утра там должны были оставаться подразделения Нацгвардии, которые могли удерживать контроль над Ясиноватой . С выходом 95 бригады подразделения Нацгвардии покинули Ясиноватую. Утром обнаружили, что Ясиноватая снова находится под контролем боевиков", - рассказал глава Генштаба.

По словам военного, возникло предложение не связываться с Ясиноватой, а сосредоточить свои усилия на Иловайске.

"Тогда была создана группировка из подразделений добровольческих батальонов МВД. Привлечено, по ходатайству (МВД), только механизированную группу - это техника 51 бригады, частично техника ротных-тактической группы 17 бригады. Потом еще была сборная (группа) из 93 бригады, подвластная решению руководителя сектора "Б" генерала Хомчака. И управление должно было бы осуществляться ними. Но генерал Хомчак проявил инициативу в плане того, что я хочу туда выехать, организовать взаимодействие. В период 20-21 августа завязались эти бои за Иловайск и он там так и остался, и уже выходил непосредственно в ночь с 28 на 29 августа 14-го года", - добавил Муженко.

Кроме того, он рассказал и о заинтересованности в штурме Иловайска определенных политиков и бизнесменов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия захватывает Черное и Азовское моря: адмирал объяснил причины

"Думаю, что такое влияние было. Я не могу привести какую-то фактуру, думаю, что есть достаточно компетентные органы, которые должны заниматься и иметь определенную информацию. Это одно, а второе, что я знаю об этом совещании, которое было у Корбана. Была информация о совещании в Курахово. Там тоже вопросы рассматривались о важности критических объектов на территории Донецкой области. Были там, я так понимаю, и определенные планы взятия под контроль Иловайска. Это был просто промежуточный этап к обладанию какими-то серьезными объектами. Возможно, ТЭС, возможно, какой-то другой объект на территории Донецкой области", - добавил он.

В сети опубликовали трогательный ролик, посвященный 4 годовщине Иловайской трагедии.

Сейчас вы читаете новость «Муженко раскрыл подробности боев за Иловайск и "интересы бизнесменов"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 31224
Голосование Кого из главарей терористов ДНР и ЛНР ликвидируют следующим
  • Александр Захарченко
  • Игорь Плотницкий
  • Игорь Гиркин
  • Денис Пушылин
  • Игорь Безлер
  • Певел Губарев
  • Александр Ходаковский
Просмотреть
Погода