Ексклюзивы
понедельник, 29 января 2018 09:23

"Минский формат не устраивает всех" - депутаты рассказали о переговорах с Волкером по Донбассу

"Минский формат не устраивает всех" - депутаты рассказали о переговорах с Волкером по Донбассу
Депутаты рассказали о тайных переговорах с Волкером по Донбассу. Фото: fondsk.ru

Украинские депутаты провели закрытую встречу со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером перед переговорами с помощником президента России Владиславом Сурковым по вопросу военного конфликта на Донбассе.

Об этом сообщает "РБК-Украина".

Встреча состоялась 25 января в резиденции посла США Мари Йованович.

"На нее пригласили председателя парламентского комитета по иностранным делам Анну Гопко (внефракционный), представителя БПП Дмитрия Лубинця," Батькивщины" Григория Немыря,"Самопоміч" Тараса Пастуха," Народного фронта" Андрея Тетерука, Радикальной партии Валерию Заружко," Оппозиционного блока" Юлию Левочкину, группы "Возрождение" Валерия Писаренко и "Воля народа" Сергея Шахова", - говорится в сообщении.

По словам депутатов, больше всего разговоров было о перспективах "Минска". Волкер сказал, что ситуация на Донбассе - это агрессия Российской Федерации, а территория оккупирована Россией, однако альтернативы "Минскому процессу нет".

"Вы должны понимать, что сейчас этот формат лежит в основе договоренностей, поэтому хотите или не хотите, но вы должны ими пользоваться", - пересказал агентству слова спецпредставителя США Лубинец.

Кроме того, американская сторона считает безальтернативным формат "Минская".

"Переговоры в Минском формате лучше, чем отсутствие каких-либо переговоров. Из-за отсутствия альтернативы, нужно хотя бы таким образом пытаться урегулировать конфликт", - говорил депутатам Волкер, пересказывает не под запись еще один собеседник.

Также американские представители отмечали, что нет форматов, на которые согласилась бы Россия, поэтому нужно следовать "Минскому формату". По словам собеседников, скептический настрой по поводу выполнения всех пунктов "Минска" наблюдался с обеих сторон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На линии огня: Волкер и Сурков обсудили Донбасс

Украинские парламентарии обсуждали возможность расширения Минского формата, однако не участниками из других стран, а путем включения в эти переговоры представителя Донбасса с украинской стороны. Например, депутата-мажоритарщика из Донбасса, который бы понимал проблематику вопроса.

"Речь идет о том, что на сегодняшний день представители в Трехсторонней контактной группе - Геращенко или Кучма - не являются представителями именно этих регионов", - сказал Пастух.

В свою очередь американцы заверили, что этот вопрос Украины, потому что Штаты не являются участниками Трехсторонней контактной группы.

В составе миротворческой миссии ООН на Донбассе не должно быть русских. Миротворцы должны получить доступ к российско-украинской границы. Об этом заявил специальный представитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер.

Сейчас вы читаете новость «"Минский формат не устраивает всех" - депутаты рассказали о переговорах с Волкером по Донбассу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 32775
Голосование Кого из главарей терористов ДНР и ЛНР ликвидируют следующим
  • Александр Захарченко
  • Игорь Плотницкий
  • Игорь Гиркин
  • Денис Пушылин
  • Игорь Безлер
  • Певел Губарев
  • Александр Ходаковский
Просмотреть
Погода