Ексклюзивы
вторник, 09 января 2018 23:26

Крутили "русскую рулетку", приставляли и спускали курок - Игорь Козловский про свой плен

Крутили "русскую рулетку", приставляли и спускали курок - Игорь Козловский про свой плен

Украинский ученый-религиовед, освобожденный заложник Игорь Козловский рассказал, что побоями и "русской рулеткой" его заставляли признать, что у него есть гранаты.

Об этом он сказал в программе "Бацман".

"Меня били каким-то предметом, я не видел чем, у меня был мешок на голове. Это продолжалось несколько часов. Они все время требовали, чтобы я признал, что это мои боеприпасы (которые я якобы прятал за книгами)", - говорит Игорь Анатольевич.

Ученый рассказывает, что он был на грани, почти терял сознание. От боли и от того, что происходило вокруг, человек отходил, он смотрел на это "со стороны".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Показывали иконы со Сталиным" - освобожден боец рассказал, как говорил с боевиками

"Я, может благодаря тем практикам, которые использовал, выходил как бы из себя и смотрел со стороны, как будто из глубины, как я из воды смотрю, что происходит. Так как я не мог видеть, я был слухом. Слушал. Слушал свою боль , как закипает кровь, потому что идет большая концентрация на сердце. Сердце начинает бить с перебоями. Это было на пределе. Они кричали "это русский мир пришел", "тебя бьет русский мир". Время будто терялось. Это была суббота, никого не было (врачей). Крутили "русскую рулетку", приставляли к виску пистолет, спускали курок, весь арсенал. (Настоящая рулетка?) Да. Ну, мне трудно сказать. Что-то крутилось, приставлялось, кричали. Несколько мужчин - мне трудно сказать, что это за люди. Хотели, чтобы я признал, что это мои гранаты. Я говорил, что не могу этого признать, у меня никогда этого не было. Они говорили, что все равно будут пытать меня, "вы не знаете, что такое пытки по-настоящему", - продолжает Игорь Козловский.

Ученый добавил, что после освобождения он планирует продолжать заниматься наукой и преподавательской деятельностью. Собирается также участвовать в международных проектах.

Широкий обмен пленными между Украиной и ОРДЛО состоялся 27 декабря. Вернулись 73 украинца. Ирина Луценко позже сообщила, что на следующий день начался процесс переговоров о следующем обмен пленными. Заместитель министра юстиции Денис Чернышев назвал этот процесс "большой работой, в которую вовлечены многих от государственных и общественных учреждений".

Сейчас вы читаете новость «Крутили "русскую рулетку", приставляли и спускали курок - Игорь Козловский про свой плен». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода