Ексклюзивы
вторник, 09 января 2018 19:30

Когда развалился СССР, мы сказали: будем голодать, но России не присягнем - Игорь Гордейчук

Курсантов из Украины в российском Омске при распаде СССР не хотели отпускать в Украину, а впоследствии даже убеждали присягнуть на верность РФ.

Об этом в интервью журналу "Країна" рассказал Герой Украины, генерал-майор Вооруженных сил Украины, начальник Киевского военного лицея имени Ивана Богуна Игорь Гордейчук.

Автор: Сергей Старостенко
  Игорь "Сумрак" ГОРДЕЙЧУК, 45 лет, Герой Украины, генерал-майор ВСУ. Сейчас возглавляет Киевский военный лицей имени Ивана Богуна
Игорь "Сумрак" ГОРДЕЙЧУК, 45 лет, Герой Украины, генерал-майор ВСУ. Сейчас возглавляет Киевский военный лицей имени Ивана Богуна

"Когда в школе спрашивали, кем хочу быть, сначала писал - водителем, как отец и крестный. Потом - фермером. Нравилось, как зерно собирают. В четвертом классе написал, что хочу стать военным. Больше мечту не менял", - рассказал Гордейчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нам не хватает людей, которые верят в себя - капеллан Андрей Зелинский

По его словам, в советское время вступить в украинский военный вуз выходцам из Украины было очень трудно, нужны были серьезные связи.

"Выбор дали такой: Омск, Новосибирск, Тбилиси, Владикавказ, Алматы, Баку. Посоветовали училище в Омске", - пояснил офицер.

"1989 года увидели: что-то не так. "Радио "Свобода" начали слушать, читать книги Виктора Суворова. Поняли, что Союз построен на лжи. Когда он развалился, нас не хотели отпускать из Омска".

Порядка семи десятков курсантов были из Украины. Написали рапорт, что едем домой. Когда дошло до присяги России, сказали: "Объявим голодовку, но не присягнем". Едва забрал документы. Поехал в столицу

"Я с украиноязычной семьи из Ровенской области. Это 100 процентов моя культура. Поэтому сомнений не было никаких", - объяснил свое стремление вернуться в Украину офицер.

"Нельзя сказать, что за одну ночь и сознание изменилось. Еще в школе родители моих одноклассников выиграли путевку в Финляндию. По возвращению они рассказали, как люди живут там. Хотя мы еще дети были, нам 14-15 лет. Но увидели, что все построено на лжи. Точно так же, как сейчас делается в империи зла - в Российской Федерации. Полное зомбирование, полная информационная блокада".

По словам офицера, именно это побуждает его делать акцент курсантам лицея на необходимости совершенно изучать английский язык.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Победа - это больше, чем последняя пуля: это изменение общества - капеллан Андрей Зелинский

"Хотя сейчас Украина идет цивилизованным, демократическим путем, но я требую, чтобы они обязательно знали английский. Чтобы имели доступ к информации, к англоязычным источникам. Читали европейскую, американскую прессу. Могли быстро сравнивать, анализировать", - сказал он.

Полную версию интервью с Игорем Гордийчуком читайте в свежем номере журнала "Країна".

Сейчас вы читаете новость «Когда развалился СССР, мы сказали: будем голодать, но России не присягнем - Игорь Гордейчук». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи