Ексклюзивы
понедельник, 29 января 2018 09:51

Javelin украинского производства: эксперт рассказал о различиях от американского вооружения

Javelin украинского производства: эксперт рассказал о различиях от американского вооружения
"Выстрелил-забыл": эксперт сравнил американский Javelin и украинский "Стугна-П". Фото: Народна Правда

Аналоги американских противотанковых комплексов Javelin, которые имеют ряд преимуществ и недостатков, производят и в Украине.

Об этом рассказал военный эксперт Сергей Згурец в интервью "Апостроф".

По словам эксперта, преимущества американского комплекса заключаются в том, что после запуска ракеты оператор может менять позицию.

"Ракета же попадет в танк, причем в наименее защищенную его часть - в башню или теплое место, то есть уничтожение танка ракетой Javelin гарантируется", - отметил эксперт.

Вооружение украинского производства имеет большую дальность, но оператор участвует в процессе управления ракетой.

"Украинские комплексы управляются по другому принципу: оператор должен содержать цель в перекрестье прицела до тех пор, пока ракета не попадет в объект. На расстоянии в пределах 5 километров - это около 14 секунд. Есть большая разница, потому что комплекс "Стугна-П" имеет вдвое большую дальность, чем Javelin - 5 километров. Причем пусковая стоит в одном месте, а оператор с пультом может находиться на расстоянии 50 метров в защищенном месте. Поэтому уничтожение цели противника происходит в безопасных условиях для оператора, если сравнивать с советскими или российскими комплексами, где оператор лежит непосредственно под пусковой", - поведал Згурец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Javelin не панацея: за три месяца до выборов может произойти что угодно - эксперт

Кроме того, американский комплекс использует другие методы наведения, характеризует его основные преимущества и недостатки.

"Он реализует принцип "выстрелил-забыл". Выстрел происходит после того, как головка самонаведения захватила контрастный в тепловом отношении объект. То есть если танк нагрет, то Javelin в него попадет, если же танк или дот холодный, то осуществить атаку в режиме "выстрелил-забыл" просто невозможно", - рассказал эксперт.

Бен Ходжес, генерал-лейтенант в отставке, выразил удивление по поводу ситуации в оборонной сфере Украины. Ходжес отметил мужество и высокую боеготовность украинских военных. Однако рассказал о своем удивлении неразвитой координации в оборонном секторе Украины. И вспомнил свой визит в Харьковский танкового завода.

Сейчас вы читаете новость «Javelin украинского производства: эксперт рассказал о различиях от американского вооружения». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 23711
Голосование Кого из главарей терористов ДНР и ЛНР ликвидируют следующим
  • Александр Захарченко
  • Игорь Плотницкий
  • Игорь Гиркин
  • Денис Пушылин
  • Игорь Безлер
  • Певел Губарев
  • Александр Ходаковский
Просмотреть
Погода