суббота, 04 июня 2016 12:00

Если Минские соглашения будут выполнены, Украина исчезнет с карты мира - Гриценко

Если Минские соглашения будут выполнены, Украина исчезнет с карты мира - Гриценко

О ситуации на Востоке Украины, шансах возврата оккупированных территорий и полном провале Минских договоренностей в интервью Gazeta.ua рассказал бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко.

Георгий Тука сказал, что военным путем Донбасс не вернуть никогда. Какие Вы видите варианты развития ситуации на Востоке Украины?

- Я не хотел бы, чтобы от заместителя министра формировались иллюзорные сценарии. Еще до Туки многие как мантру повторяли: "Военным путем Путина не остановить". Назревает вполне логичный вопрос, а дипломатическим путем мы его остановили? А путем санкций его остановили?

Возьмем санкции, потому что вокруг них очень много шума. Санкции не достигли своей цели. Потому что их целью было остановить Путина в его агрессивных намерениях. Он за весь период действия санкций ввозил и продолжает ввозить на Донбасс эшелоны военной техники и вооружения. По факту санкции не сработали. Поэтому когда говорят об ослаблении давления - это аморальные и недопустимы разговоры. На Путина больше влияют не экономические санкции, а цена на газ и нефть. И очень сильно повлияли бы личные санкции. Сначала против его окружения, а впоследствии против него самого.

И для Туки, и для всех, кто ищет решение в одной плоскости, хочу сказать, что война как явление, она не одномерная. Она ведется одновременно в нескольких плоскостях: военная, экономическая, социальная, информационная, энергетическая и дипломатическая. И вычленять только один способ, особенно сейчас, когда человеческая жизнь очень ценится, уже нельзя. Поэтому естественно, что надо применять и военные меры, и дипломатические, и экономические. Но все эти шаги должны быть стратегически продуманные и скоординированные. И ключевое здесь - доверие. Прежде всего свои граждан к тому, что правильно, и доверие врага. Если глава государства что-то сказал, то в итоге так и будет. Особенно важно доверие внутри страны. Поскольку в военном искусстве допускается такое определение как обман врага. Его можно вводить в заблуждение, давать ложные факты, но люди внутри страны должны знать, что каждое действие будет иметь положительные последствия.

И вопрос возвращения Донбасса, это вопрос к центральной власти. Надо разработать целостную политику и прийти к общему знаменателю в заявлениях. Враг использует это в свою пользу. "Минск-1" и "Минск-2" это совсем другая история. Слава Богу, что в конце прошлого года Минские соглашения себя исчерпали. И очень хорошо, что с каждым днем ​​все больше людей начинают осознавать губительный характер этих документов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дипломат объяснил, почему Минские соглашения - нелегитимны.

Есть ли альтернатива Минским соглашениям?

- Альтернатива всегда есть. На момент подписания Минских договоренностей я сказал, что если бы они были реализованы, Украина исчезла бы с карты мира. Было бы три Украине. Первая - это Крым, потому что в Минских соглашениях нет ни слова о полуостров. Крым забрали окончательно. Это ресурсы на триллионы долларов, это миллионы людей, это территория нескольких европейских государств. Полуостров просто забрали. А в Минске с этим согласилось и руководство Украины, и наши иностранные партнеры. Второе - на территории ЛНР и ДНР предусматривается создание двух отдельных республик. По своей сути, это две страны со своей внешней политикой, своим судом и своей прокуратурой. И третья Украины, которая пострадала, погибающей, получала ранения, а теперь всего будет платить. Плюс этой третьей Украине ограничили вступление в Европейский Союз и НАТО. Это все заложено в Минских сделках. Еще один момент - это полная амнистия всех, кто убивал. Поэтому этого нельзя делать и очень хорошо, что такое осознание приходит. Ранее его не было. Тот же Петр Порошенко со свое фракцию ушли "изнасиловали" Конституционный Суд, который решил, что следующая очередная сессия может быть через тысячу лет. Это делается для того, чтобы через определенный промежуток времени у парламента была возможность принять закон об особом статусе Донбасса. Поэтому политикам надо прекратить играть в игры, которые точно опасны для страны. Минские соглашения - в сторону.

Альтернатива должна быть моральной. Так как "Минск" - это аморальная альтернатива. Они не признали факт агрессии России, не называли врага врагом. Получается, что по этим документам на востоке Украины обычный внутренний конфликт, а Путин гарант безопасности. Вообще его Минские договоренности не касаются. Он не собирается их выполнять, об этом он говорил с первого дня. Сейчас мы должны называть вещи своими именами, а за то, что уничтожено, должен платить тот, кто это сделал. Те, кто убивали и пытали не должны избежать наказания.

Мы должны выйти из этой войны сильнее. И в отличие от "вождей" мы показали, что можем быть сильными. Поэтому способы противодействия агрессору лежат в разных плоскостях. Где-то надо включать дипломатию, а где-то - применять силу.

На днях в Верховную Раду внесут законопроект о выборах на Донбассе. Возможны ли они сейчас?

- Сейчас выборы на оккупированных территориях невозможны. Они станут возможны не ранее чем через 5 лет. В тех регионах высокий уровень опасности, слишком много оружия и взаимных недоразумений. Европейцы предлагали провести выборы в первом полугодии этого года. Это невозможно ни технически, ни технологически. Из Донбасса выехало более миллиона человек. Сейчас они не смогут ни голосовать, ни баллотироваться. Так же и с политическими партиями - они не могут пойти туда, где люди молятся на Путина и все украинское уничтожили. Возникает вопрос и с финансированием выборов. Как создавать комиссии и кто их будет контролировать. В Минских договорах прописано, что надо провести выборы в моменты передачи Россией украинской границы. То есть в присутствии российских военных и техники.

Минские соглашения предусматривают амнистию всех. Не расползется ли эта чума сепаратизма по всей стране?

- Такая опасность имеет место. Государство должно обеспечить две вещи: безопасность и справедливость. Все остальное мы сделаем сами. Общество не будет воспринимать акт амнистии как справедливый. Это значит, что проблема останется и люди время от времени начнут делать самосуды. Потому что нельзя простить тех, кто убивал. Понятное дело, что Минские соглашения нельзя было подписывать хотя бы по этому признаку. В пункте об амнистии надо было прописать, что увольнять будут только тех, кто не совершал крайне тяжелые преступлении. Если говорить о процедуре, как выявить кровь на руках, есть много способов. Вспомним опыт времен Второй мировой войны. Тогда создавались фильтрационные лагеря, где по имеющейся информации людей проверяли. Украине придется также проводить такую ​​"санитарную обработку" населения. Если не будет ответственности, а боевики получат все социальные права и поддержку, то это не справедливо. Возникает большой вопрос предоставления этим людям гражданства Украины.

Главари ДНР и ЛНР планируют попасть в украинский парламент.

- Это может быть их личным желанием. Таким людям вместе надо указывать на их место, как это делали во время отечественной войны относительно немецких офицеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минские соглашения выполняются со скоростью улитки - Штайнмайер.

Сейчас вы читаете новость «Если Минские соглашения будут выполнены, Украина исчезнет с карты мира - Гриценко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

31

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 33491
Голосование Кого из главарей терористов ДНР и ЛНР ликвидируют следующим
  • Александр Захарченко
  • Игорь Плотницкий
  • Игорь Гиркин
  • Денис Пушылин
  • Игорь Безлер
  • Певел Губарев
  • Александр Ходаковский
Просмотреть
Погода