суббота, 20 апреля 2019 09:25

"Донбасс и Крым вернем - хоть силой, хоть дипломатией" - капеллан Константин Холодов

"Донбасс и Крым вернем - хоть силой, хоть дипломатией" - капеллан Константин Холодов

"Донбасс нужно возвращать. У нас нет другой земли. Случилось так, что мы потеряли ее часть. Но это не значит, что мы ее подарили. На этой земле жили и живут украинцы. На эту землю пришел враг. Я не смотрю на эту землю глазами одурманенных враждебной пропагандой людей, или людей, которые на эту землю завезены - бурят, калмыков, кавказцев, и регулярных войск РФ. Это земля украинская и точка. и ее мы не дарим никому. Это наша земля - ​​как Донбасс, так и Крым " - утверждает капеллан АТО Константин Холодов. С весны 2015 до зимы 2016 он был главным капелланом АТО.

Вы почти два года были главным капелланом АТО. Как изменил вас Майдан и война?

На войне я с 2014 года. Я пошел туда в качестве волонтера. Возил гуманитарную помощь. Настал тот момент, когда один из командиров сказал: "Такая ситуация, отец: нам нужен капеллан. А Вы же священник". Говорю: "Да, я поеду". - "Но нам нужен постоянный капеллан. Потому что война, а людям нужна духовная поддержка и молитва".

Так началось мое капеланство, с лета 2014 года. Я тогда был одновременно и волонтером, и капелланом. В 2015 году была создана капелланская служба, которую я возглавил в зоне АТО. Находился в зоне боевых действий. Моя функция была координировать действия наших капелланов в зоне боевых действий. Распределял капелланов по секторам и бригадам, оформлял их документы. Я был везде. Во всех местах, где идет война - от Мариуполя, Широкино, до Счастья. Везде был и все видел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В мае разминируют Донбасс

Иногда звучат предположения, что Донбасс в Украину уже не вернуть. Что это израненная земля, которая и до войны не была ментально украинской. Что вы думаете?

У нас нет другой земли. Случилось так, что мы потеряли ее часть. Но это не значит, что мы ее подарили. На этой земле жили и живут украинцы. На эту землю пришел враг. Я не смотрю на эту землю глазами одурманенных враждебной пропагандой людей, или людей, которые на эту землю завезены - бурят, калмыков, кавказцев, и регулярных войск РФ. Это земля украинская и точка. И ее мы не дарим никому. Это наша земля - ​​как Донбасс, так и Крым.

Россия должна понести ответственность - и уголовную, и финансовую. Сколько переселенцев потеряли жилье! За это тоже ей придется заплатить. И за расстрелянных, и за искалеченных, и за нерожденных оккупанты тоже должны заплатить

Мы все равно будем ее возвращать. Хоть силой, хоть дипломатично.

Но самое главное - Россия должна понести ответственность - и уголовную, и финансовую. Сколько переселенцев потеряли жилье! За это тоже ей придется заплатить. И за расстрелянных, и за искалеченных, и за нерожденных оккупанты тоже должны заплатить. Они нам будут платить и за Крым, и за Донбасс, и за все смерти, и вдовам, сиротам. По моему мнению, Российской федерации сейчас лучше было бы распасться на десять-пятнадцать стран, чтобы ничего не платить.

Судьба всех империй - это распад.

Интервью с Константином Холодовым читайте в сыежем номере журнала Країна.

От результатов украинских выборов будут зависеть переговоры об урегулировании ситуации на Донбассе в "нормандском формате".

Переговоры должны состояться при участии руководителей России, Украины, Франции и Германии — об этом рассказал заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

"Надо подождать 21 апреля и не слишком увлекаться гаданием на кофейной гуще. Итоги голосования во многом определят, будет ли ускорение в этом процессе, будет ли сам процесс более субстантивным и результативным или снова вернется к тому вялому безрезультатному обсуждению, которое, к сожалению, было свойственно позиции украинской стороны на протяжении последних лет", — заявил он.

Сейчас вы читаете новость «"Донбасс и Крым вернем - хоть силой, хоть дипломатией" - капеллан Константин Холодов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 35534
Голосование Кого из главарей терористов ДНР и ЛНР ликвидируют следующим
  • Александр Захарченко
  • Игорь Плотницкий
  • Игорь Гиркин
  • Денис Пушылин
  • Игорь Безлер
  • Певел Губарев
  • Александр Ходаковский
Просмотреть
Погода