Ексклюзивы
пятница, 19 октября 2018 18:30

Для "мягкой украинизации" Донбасса перед детьми надо выступать на украинском - певица
6

Детей Донбасса можно воспитать патриотами Украины, если ненавязчиво прививать украинскую культуру, считает волонтер и лидер киевской группы "Телери" Леся Рой.

"Часто в приютах живут трое, пятеро, а то и семеро братьев-сестер, чьи родители используют их. Рожают каждый год, получают выплаты, а когда ребенку исполняется 3 года - отдают в приют. По закону разлучать братьев-сестер нельзя, поэтому у таких детей мизерные шансы на усыновление", - рассказала певица в интервью Gazeta.ua

Ездит на Донбасс волонтером с 2014 года.

"В тамошних интернатах - десятки выступлений. Только в Лимане были четыре раза, а вообще в АТО - сотни. Я и посчитать не могу. С приходом "Яныка" (украинского экс-президента Виктора Януковича в 2010 году. - Gazeta.ua) к власти играю на общественных акциях - под судами и СИЗО. С детства играю иногда в интернатах, врачам, солдатам. Выступала на Майдане - как продолжение противодействия Януковичу. Потому что вижу пользу, как люди набираются сил от песен. Поэтому и по направлениям моталась - военным играть и детям, и пулеметы хорошо чищу. А в Киеве - на ветеранских мероприятиях, концертах для сбора на нужды детей или фронта, и для тех же интернатовцев, когда есть возможность. Делаю мир лучше, потому что это мой мир".

В этом году на Покров ее группа посетила детские дома на Донбассе по приглашению председателя волонтерского объединения "Твой путь" Александра Ивашкова. 14 октября сыграли три концерта подряд и еще один следующий день по дороге в Киев

"У одной девочки видела шрам на груди, - продолжает Леся. - Отец поймал "белку" ( "белую" горячку. - Gazeta.ua) и попытался вырезать сердце. О другом мальчике воспитательница рассказывала. Пока все спали, он связал шнурки из обуви и пошел вешаться. Перехватили другие дети. Нас много, вам трудно, объяснил потом. Если станет меньше, вам же будет проще".

Лидер киевской группы "Телери" Леся Рой десятки раз выступала для детей в приютах на Донбассе.
Фото: Мария Кудлюк
Лидер киевской группы "Телери" Леся Рой десятки раз выступала для детей в приютах на Донбассе.
Детей Донбасса можно воспитать патриотами Украины собственным примером, считает Леся
Детей Донбасса можно воспитать патриотами Украины собственным примером, считает Леся
Воспитанники центра социально-психологической реабилитации в Лимане предложил волонтерами поиграть в украинские народные игры

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закройте два-три антиукраинские телеканалы – и страна оздоровится

На видео, которые опубликовал Александр Ивашков в Facebook, группа Леси играет перед детьми. Музыканты привлекают воспитанников к своим выступлениям - раздают им маракасы и другие перкуссионных музыкальные инструменты. Показывают, как играть.

"Во время выступления в Лимане был забавный случай, - вспоминает певица. - У нас есть песня "Кобылья голова". Когда ездим с Сашей, он надевает маску лошади, заходит в зал и начинает танцевать. И вот я пою - "ночью - топ-топ!, В дверь - стук-стук! А кто там?". Должна спеть - "Кобылья голова". Секундная пауза, в которой мальчик где-то четырех лет кричит: "дядя Саша!". Дети хорошо его знают, приезжает к ним не впервые. Теперь займет почетное место в пантеоне украинских мифологических созданий, - смеется. - Дети тоже подготовили несколько номеров. Но в номере, где должны танцевать трое мальчиков, один не пришел, то я стала на замену и впервые была сессионным (не является постоянным участником группы. - Gazeta.ua) не музыкантов, а танцором".

Автор: Мария Кудлюк
  Александр Ивашков побывал в амплуа Кобыльей головы
Александр Ивашков побывал в амплуа Кобыльей головы

"То, что мы выступаем - это "мягкая украинизация", - говорит Леся. - Потому что часто на праздники привозят аниматоров. Те включают российскую "попсу", общаются на русском. И у детей откладывается в голове, что это "русской мир". Что это Путин прислал. А мы общаемся на украинском, поем ней. Одна девочка начала говорить со мной по-русски, потом переходит на украинский. Я говорю - ну ты же ее знаешь. Она - да, но я с вами говорю, а так - на русском".

То, что мы выступаем - это "мягкая украинизация

На Донбассе за время войны погибли 242 ребенка. Такие данные называли весной этого года. В начале октября в ОБСЕ заявили, что за 2018 от мин пострадали 140 детей - погибли или получили ранения. Неразорвавшиеся мины и боеприпасы угрожают в целом 220 тыс. детей на Донбассе.

Более 2,5 тыс. гражданских лиц погибли на Донбассе за 4 года войны в регионе.

Сейчас вы читаете новость «Для "мягкой украинизации" Донбасса перед детьми надо выступать на украинском - певица». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11027
Голосование Возможен ли мир на Донбассе за "формуле Штайнмайера" (выборы + отвода войск + амнистия боевиков + особый статус Донбасса)?
  • Так, пора заканчивать войну любыми способами
  • Нет, мир будет только после победы
  • Нужно дальше проводить переговоры и привлечь к ним США
  • Война в Украине закончится только после возвращения Крыма
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть