вторник, 06 февраля 2018 11:33

Бойцам-добровольцам не дают удостоверение участника АТО - Зинкевич

Бойцам-добровольцам не дают удостоверение участника АТО - Зинкевич
Яна Зинкевич сообщила, что добровольцам не дают удостоверение АТО. Фото ukrinform

Руководитель медицинского батальона "Госпитальеры" Яна Зинкевич, которая после травм руководит батальоном с инвалидной коляски, заявила, что не получала государственной помощи.

"Помощи от государства я не получала и не получаю, хотя обещаний было много. Этот вопрос, к сожалению, очень не простой и несправедлив. Нам не дают участников АТО, никому из моих бойцов-добровольцев. Те батальоны, которые легализовались, имеют документы, а бойцы структур Украинской добровольческой армии - нет. Поэтому в очереди на жилье и под различные социальные программы добровольцы не попадают", - отметила Зинкевич.

По ее словам, в некоторых областях удалось хоть частично "сдвинуть с места" благодаря альтернативному созданию статуса участника-добровольца АТО, но льготы, которые предоставляются по этим удостоверением, возможны только по месту прописки, то есть в пределах области, где выдавалось удостоверение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Папа Римский отметил украинского волонтера, которая вынесла из боев 128 бойцов

Медик-волонтер Зинкевич в 2015 году попала в ДТП и травмировала позвоночник. Она проходила лечение в Израиле. В октябре 2016 года Зинкевич стала мамой. С мужем развелась. Учится в университете и живет в здании батальона.

Яна Зинкевич в 2014 учредила добровольный медицинский батальон "Госпитальеры". Он спас более 2000 украинских бойцов в зоне АТО. Лично вытащила и спасла более двух сотен раненых украинских солдат с передовой. Понесла в зоне АТО травм, была на грани жизни и смерти, и в течение нескольких месяцев медики боролись за ее жизнь. После реабилитации передвигается на инвалидной коляске. Разведена, имеет годовалую дочь Богдану. Получила ордена "За заслуги", "За спасение жизни", "Народный Герой Украины". Продолжает волонтерскую деятельность.

Сейчас вы читаете новость «Бойцам-добровольцам не дают удостоверение участника АТО - Зинкевич». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода