среда, 23 июня 2021 13:36

"Я и не думала, что до сих пор будет так больно" — в Киеве открыли Музей военного детства

Автор: Дмитрий Анохин
  Выставка действует в Музее истории Киева с 23 июня по 12 июля
Выставка действует в Музее истории Киева с 23 июня по 12 июля

С 23 июня по 12 июля в Киеве впервые пройдет выставка Музея военного детства в Украине и расскажет о повседневной жизни людей, чьё детство изменила война.

Команда исследователей в Украине собрала уже более 130 свидетельств о вооруженном конфликте на Донбассе и временную оккупацию Крыма, а также свидетельства детей Второй мировой войны.

"Такие выставки призваны привлечь внимание к потребностям детей в вооруженных конфликтах, – говорит Юлия Скубицкая, директор Музея военного детства в Украине. – Дети, которые столкнулись с войной, является не только ее жертвами. Они приспосабливаются к радикальным изменениям в жизни, создают новые игры, производят новые стратегии выживания, продолжают учиться, заводить друзей, помогать семье и тому подобное. И эти дети, прежде всего, заслуживают нашего уважения".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Марина Порошенко пригласила детей украинских защитников в Музей науки и поздравила их с праздником

В рамках выставки будут представлены коллекции вещей и истории, которые участники ассоциируют со своим военным опытом.

"Мы общались с детьми, они делились различными предметами, с которым связана история их военного детства: мягкими игрушками, тетрадями, личными предметами, вещами родных и близких, которых забрала война", – рассказала исследовательница Музея и председатель БФ "Голоса детей" Елена Розвадовская.

БОЛЬШЕ В ВИДЕО:



Проект Музей военного детства начался в 2010 году, когда Ясминко Халилович, Сараево предприниматель, и активист, использовал онлайн-платформу для сбора коротких воспоминаний молодых людей, которые были детьми во время боснийской войны. Более 1000 молодых людей представили свои воспоминания. Халилович собрал их в книгу, которая была опубликована в 2013-м.

Он начал работать с командой молодых специалистов над созданием музейной коллекции, собрав в результате более 3 тыс. предметов и более 60 устных свидетельств истории. В мае 2016-го Музей военного детства провел первую временную выставку в Историческом музее Боснии и Герцеговины. Следующие выставки прошли в городах Зрачок и Высоко. В январе 2017 года в городе Сараево, Босния и Герцеговина, открылась постоянная экспозиция музея.

Сейчас вы читаете новость «"Я и не думала, что до сих пор будет так больно" — в Киеве открыли Музей военного детства». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11374
Голосование Возможен ли мир на Донбассе за "формуле Штайнмайера" (выборы + отвода войск + амнистия боевиков + особый статус Донбасса)?
  • Так, пора заканчивать войну любыми способами
  • Нет, мир будет только после победы
  • Нужно дальше проводить переговоры и привлечь к ним США
  • Война в Украине закончится только после возвращения Крыма
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть