Ексклюзивы
среда, 28 марта 2018 21:40

Звезды YouTube подрались на украинской сцене
18

В Харькове прошел концерт комедийного дуэта классических музыкантов Igudesman & Joo
Фото: Екатерина Лукьяшко
В Харькове прошел концерт комедийного дуэта классических музыкантов Igudesman & Joo
В Харькове прошел концерт комедийного дуэта классических музыкантов Igudesman & Joo
В Харькове прошел концерт комедийного дуэта классических музыкантов Igudesman & Joo
В Харькове прошел концерт комедийного дуэта классических музыкантов Igudesman & Joo
В Харькове прошел концерт комедийного дуэта классических музыкантов Igudesman & Joo
В Харькове прошел концерт комедийного дуэта классических музыкантов Igudesman & Joo

С 14 по 29 марта в Харькове проходит международный музыкальный фестиваль KharkivMusicFest. В рамках фестиваля в Харьковском национальном академическом театре оперы и балета прошел концерт комедийного дуэта классических музыкантов Igudesman & Joo.

На сцену академического театра выходит мужчина в оранжевом шелковом халате и ночном колпаке. В руках держит подушку. Становится перед оркестром, зевает. Вяло отвергает подушку в сторону. Оркестр выдает одиночные и неслаженные звуки. Человек в халате оживляется, активно дирижирует. Вступают скрипки, далее - виолончели. Оркестр исполняет "Турецкий марш", сыгранный в мажоре с еврейским колоритом.

Мужчина - харьковский дирижер - Юрий Яковенко. На эксперимент с костюмом решился благодаря дуэту "Игудесман и Джу". Состоит из австрийского скрипача еврейского происхождения Алексея Игудесмана и пианиста корейца Ричарда Хьянг-ки Джу. Объединяют классическую музыку с комедией и поп-культурой. Своим творчеством делают ее доступной для широкой аудитории и молодежи. Клипы дуэта на YouTube посмотрели более 28 млн. Зрителей, а живое выступление собрал 18 тысячный зал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Во Франции собирают средства для украинцев

Устроили на сцене Харьковской оперы батл. Борьба шла за звание лучшего инструмента между скрипкой и фортепиано.

Игудесман, которого в номере зовут Фальшевич, играет Вивальди. Джу под псевдонимом "Мимонот" всячески ему мешает. Игудесман залезает верхом на пианиста, пока тот исполняет произведение. Подговаривает виолончеиста бить корейца инструментом. Между раундами обоих музыкантов обмахивают зелеными полотенцами. Плюют в лицо водой. Во время батла у Ричарда трижды вылетают изо рта бутафорские зубы. Игусман исполняет произведение, отбиваясь от Джу, который надел маску Дарта Вейдера из "Звездных войн"

Раунды объявляет хрупкая блондинка в коралловой юбке и черном топе, босоножки на высоких каблуках а в колготках в сетку. Выносит табличку "Раунд дополнительный концерт фортепиано для скрипки".

"Когда музыканты все делают правильно - зрители пассивны. Некоторые даже спит. Как только музыкант ошибается - начинают прислушиваться", - говорит Алексей Игудесман. На голове голубая бандана и пряди искусственного белых волос.

"Не подумайте ничего плохого - мы отнюдь не издеваемся над музыкой, потому что для нас это святое. И не важно, классическая она или нет. Мы лишь хотим показать, что музыка иногда может быть кошмаром, как и жизнь музыканта. Мы бесчинствуют на сцене, но эту нишу никогда не искали. Никогда не понимали, почему нужно заходить в зал без улыбки, строго сыграть и уйти. При этом совершенно не говорить с залом. Видели, что и публике это уже надоело. Старые люди привыкли, что идут на концерты отдохнуть и немного вздремнуть. С молодости любил юмор. Читал произведения Антона Чехова, Бернара Шоу, мотыгами Вальда. Поэтому в выступлениях соединил три вещи - юмор, музыку и театрализацию. Цель - сделать такой концерт, чтобы самим хотелось его слушать. Музыка такая энергичная и интересная штука, что ее грех пропускать ", - говорит Игудесман.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Суспільне" запустило сайт с классикой украинского радио

Алексей играет смычком, изготовленным бостонским мастером Бенетом Роландом. Скрипку Санто Серафин 1717 в пользование ему предоставил банк.

"Если бы имел возможность поговорить с кем-то из великих музыкантов, то это был бы Бетховен. Я поставил бы ему только один вопрос:" Который час? ". А он бы наверное ответил" Что? "", - добавляет, хитро улыбаясь.

Букеты солисты дарят женщинам из зала. Когда Джу возвращается на сцену - дает пять мальчику с первого ряда. Ребенок довольно улыбается.

"Мы слышали, что украинцы - очень веселые люди. Жители Одессы вообще бешеные. Были там на съемке сюжета для шоу "Большая разница". Можем играть в одном месте три дня подряд - и это будут три различные концерты. Наша философия - не делать одинаково, потому что любим удивлять. А еще сами любим сюрпризы. Сказали оркестру, если они будут иметь какие-то безумные идеи, то не спрашивали у нас разрешения. Просто делали задуманное ", - говорит Ричард Хьянг-ки Джу.

В третьем ряду сидит женщина в черно-белом платье. Рисует в блокноте крыло бабочки. Отбивает ногой такт музыки.

"Видела афишу в метро, ​​когда была в Киеве. Не слыхала самых музыкантов. Загруженная на работе, но решила быстренько посмотреть, - говорит София Федорович.Кивает женщине в зеленом платье, сидящей рядом. - Заскочили с коллегой буквально на часок. Остались до конца концерта. От первого акта были не в восторге. Даже возмутились. Думали - не уровень оперного театра. Во время "музыкальной дуэли" изменили мнение. Виртуозы - есть виртуозы ", - говорит женщина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 9 фортепиано расставят по всему городу

"Пришли, потому что дирижирует Юрий Яковенко. Когда увидели его в образе "Супермена" чуть со стульев не попадали. Музыкантов трудно узнать. Для номера одели костюмы, альтист - каску, бесчинствуют, танцуют кан-кан. Когда 3 года назад пришел новый директор - убеждал их выйти на сцену. Говорили: "Как на сцену? Мы - оперный оркестр и должны играть в оркестровой яме". Не люблю, когда классическую музыку разбавляют. Но второй акт понравился больше ", - говорит ее спутница Марина Гудим.

Завтра, 29 марта, в рамках фестиваля в Харьковском национальном академическом театре оперы и балета состоится концерт-закрытие "Европейская феерия". Музыканты из Австрии, Германии и Польши будут играть произведения композиторов Станковича, Шопена и Лютославского.

В Киеве состоялся гала-концерт в рамках национального проекта "Три"С": Скорик - Станкович - Сильвестров". "Три" С "- это три "кита" современной украинской классической музыки - композиторы Мирослав Скорик, Евгений Станкович и Валентин Сильвестров. С первых букв их фамилий и образовалась символическое название проекта" Три "С", который проходил в 2016-2017 годах и ознаменовался концертами в Киеве, Львове, Харькове, Одессе. Идея проекта в сочетании знаковых произведений украинских композиторов с шедеврами мировой классики.

Сейчас вы читаете новость «Звезды YouTube подрались на украинской сцене». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1146
Голосование Премьеру какого украинского фильма Вы ожидаете больше всего?
  • "Когда падают деревья" (реж. Марыся Никитюк)
  • "Тарас. Возвращение" (реж. Александр Денисенко)
  • "Позывной Бандерас" (реж. Заза Буадзе)
  • "Свингеры" (реж. Андрейс Экис)
  • "Дикое поле" (по роману Сергея Жадана "Ворошиловград", реж. Ярослав Лодыгин)
  • "Брама" (реж. Владимир Тихий)
  • "Тайный дневник Симона Петлюры" (реж. Лесь Янчук)
  • "Похищенная принцесса Руслан и Людмила" (реж. Олег Маламуж)
Просмотреть
Погода