Ексклюзивы
пятница, 04 марта 2011 17:50

Жулинский: Заявление Шкляра приведет к отставке Табачника

Жулинский: Заявление Шкляра приведет к отставке Табачника

Директор института литературоведения Николай Жулинский убежден, что обращение писателя Василия Шкляра к президенту приведет к отставке министра образования Дмитрия Табачника.

"Уже было написано много обращений, проведено акций протеста. Но на них не реагировал ни президент, ни премьер-министр. Со временем президенту станет трудно держать на должности такого человека и это неизбежно приведет к отставке Дмитрия Табачника"- сказал он.

Николай Жулинский сказал, что понимает позицию Василия Шкляра.

"После книги Ивана Драча "Прокислі щі від Табачника" каждый профессиональный историк усомнится в профессионализме Табачника-историка. Всем хорошо известна его позиция и отношение к нашей национальной истории - неуважение к украинской повстанческой армии, отрицание Голодомора. Возмущение нашей интеллигенции позициями, поведением и деятельностью Табачника побуждает многих требовать от президента освобождении его от должности", - подчеркнул он.

"Василий Шкляр сделал правильно. Такое решение справедливо и соответствует общественным настроениям значительной части украинского общества", - считает Жулинский.

Также он подчеркнул, что роман Василия Шкляра "Черный ворон" написан "профессионально, с болью и переживанием за ту трагическую, но и гордую страницу нашей истории".

"Это роман строгой, тяжелой правды, которой нужно говорить обществу", - добавил Жулинский.

Напомним, 4 марта лауреат Шевченковской премии Василий Шкляр обратился к Президенту Украины Виктору Януковичу с заявлением. Писатель попросил президента перенести награждение Шевченковской премией на то время, когда у власти в Украине не будет украинофоба Дмитрия Табачника.

В то же время Шкляр заявил, что не откажется от премии, потому что слишком уважает Шевченко.

Сейчас вы читаете новость «Жулинский: Заявление Шкляра приведет к отставке Табачника». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

40

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1515
Голосование Какой спецрежим ввести для артистов, которые гастролируют в России?
  • Штраф
  • Гастрольный сбор. Деньги направлять на нужды ВСУ
  • Недопуск к теле- и радиоэфирам
  • Маркирование афиш, что выступает гастролер в РФ
  • Ограничение выступать на крупнейших площадках
  • Запрет выступлений в Украине
Просмотреть
Погода