Ексклюзивы
понедельник, 06 февраля 2012 21:05

"Золотой пузырь" Андруховича прокололи ручкой под музыку "Битлз"
17

Фото: Фото: Тарас Подолян

Премию книжного рейтинга "ЛитАкцент" получил 77-летний писатель Юрий Щербак за роман "Время Смертохристов". Это роман об Украине в 2077-м.

"Если бы знал, что выиграю, - говорит Юрий Щербак 3 февраля в столичном книжном магазине "Е", - привел бы свое семейство, несмотря на морозы. - Когда работал в политике, дипломатии, думал: мир сумасшедший, или я с ума сошел? У нас специалист по сварке металлов может выдвигать писателей на получение Нобелевской премии по литературе. Вельможи пишут псевдороманы и говорят о звучании стефаниковской глубины. Мы живем в абсурдном мире, где забыли о человеческом достоинстве. Единственное, что я мог сделать - это написать абсурдный роман о будущем Украины, в котором разоблачу все эти явления".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бориса Олейника выдвинут на Нобелевскую премию по литературе 2012

"Я долго ждала, когда вернется в литературу после политики Юрий Щербак, - говорит киевская писательница и член жюри Леся Воронина. - Мы видим как постепенно деградируют вкусы читателей, и как писатели читателям в этом потакают. Хорошо, что это не про "Время смертохристов". Книга очень непростая, это трагическое предвидение украинского будущего".

Также вручили литературную антипремию "Золотой пузырь". В этом году на нее претендовали роман Олеся Ильченко "Моя прекрасная Кьяра" и "Лексикон интимных городов" Юрия Андруховича.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Черный Ворон" Шкляра ввел украинскую массовую литературу - Забужко

"Нас часто спрашивали, почему на антипремию не претендует Анна Герман с ее "Красной Атлантидой"? Мы не ищем плохих или провальных книг. На "Золотой пузырь" выдвигаем те книги, в которых автор сам с собой не сравнялся, - говорит главный редактор "Литакцента", профессор Владимир Панченко. - Мы пригласили обоих претендентов "Золотого пузыря" на вручении. Они поблагодарили нас за понимание и за то, что хоть так реализуем их книги".

Под музыку "Битлз" мимы вносят огромный надувной золотистый шарик. Владимир Панченко прокалывает ручкой "Золотой пузырь". В этом году он достался 111 эссе о городах Юрия Андруховича.

Сейчас вы читаете новость «"Золотой пузырь" Андруховича прокололи ручкой под музыку "Битлз"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи