Ексклюзивы
вторник, 10 июля 2018 22:57

Жара, Холодный Яр и 7 тысяч человек: как прошел фестиваль непокоренной нации
24

На солнце в полдень жара: все прячутся в тени или палатках. На площади перед сценой людей не так много.
Фото: Наталия Печиборщ
Палаточный городок, который расположился слева за небольшими озерами насчитывает около 70 палаток разных цветов и размеров.
В озерах на территории купалась молодежь.
В одной из палаток казацкую кашу раздавали бесплатно.
Палаточный городок, который расположился слева за небольшими озерами насчитывает около 70 палаток разных цветов и размеров.

"В жаркий день сидели на одной дискуссии. Вдруг начался дождь, ударила молния и загремела музыка где-то со сцены. Через все это мурашки бегали по телу минут 15", - рассказывает Данил Козак с Канберры, Австралия. Приехал на фестиваль непокоренной нации "Холодный Яр". Состоялся четвертый раз в селе Грушковка Чигиринского района Чаркащины с 6 по 8 июля. Посетители слушали современных украинских исполнителей, посещали встречи с общественными деятелями, писателями, политиками. Набивали татуировки в лесу, жгли костры, танцевали. Из известных людей фестиваль посетили: основатель полка "Азов" Андрей Белецкий, языковед Ирина Фарион, основатель издательства "Железный папа" Дмитрий Савченко, писатель Василий Шкляр, директор центра "Украинские студии стратегических исследований" Юрий Сиротюк, ведущий эколог Анастасия Драпалюк.

К месту проведения мероприятия нужно добираться собственным транспортом. Автобусы почти не ездят. Обочина в нескольких сотнях метров до въезда на территорию заставленная машинами. На место проведения заезжать машинами запрещено. Есть пропускной пункт - молодые люди в черном, бронежилетах и ​​с рациями проверяют сумки. Ищут запрещенные вещи, среди них - алкоголь.

8 июля в полдень жара: все прячутся в тени или палатках. На площади перед сценой людей не так много. Ребята в камуфляжных штанах соревнуются в перетягивании каната. На поляне возле сцены разместились палатки с сувенирной продукцией. Больше всего люди покупают глиняную посуду и варенье из сосновых шишек.

Автор: Наталия Печиборщ
  На поляне возле сцены разместились палатки с сувенирной продукцией.
На поляне возле сцены разместились палатки с сувенирной продукцией.

Председатель оргкомитета фестиваля "Холодный Яр" Зоя Бойченко стоит возле сцены с рацией, рассказывает:

"Фестиваль непокоренной нации не просто повод повеселиться или потанцевать. Это один из фронтов работы с населением. Через общение узнаем, какие настроения ходят среди людей. На фестиваль тысячи человек из года в год приезжают. Мы не делаем больших изменений, но он себя не исчерпывает. В этом году добавилась военная локация, которую организовали ветераны российско-украинской войны. Там проводят мастер-классы, можно пообщаться, познакомиться".

Автор: Наталия Печиборщ
  Председатель оргкомитета фестиваля "Холодный Яр" Зоя Бойченко.
Председатель оргкомитета фестиваля "Холодный Яр" Зоя Бойченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "В 4 областях Украины целый год есть туристы" - в Криворивне прошел Форум о развитии горных районов Via Carpatia

Запах летнего леса смешался с запахами жареного на огне мяса и казацкой каши. Палаточный городок, который расположился слева за небольшими озерами насчитывает около 70 палаток разных цветов и размеров.

"Мы в рамках фестиваля проводим экологическую площадку "Живи в эко стиле", - говорит эколог Ольга Галушко. Одета в вышиванку, джинсы. Глаза скрывают очки с розовым стеклом. - Рассказываем, в частности, об альтернативных источниках энергии, зеленом туризме и как можно обустроить зеленую усадьбу в своей общине, которые от этого плюсы. Также говорили о вырубке лесов и как обычный украинец может на это повлиять. Утром я провожу пешеходные экскурсии Холодным Яром, рассказываю об истории и природе этого места, потому что это взаимосвязано. Природа способствовала тому, что здесь было так много восстаний. Леса были священным местом, их охраняли. Теперь пришла наша очередь о них заботиться. Также вчера мы проводили мастер-класс по раскраске льняных эко-сумок, которые являются прекрасным заменителем полиэтиленовых пакетов. Цена за них символическая 30 гривен или кто сколько дасть. Такие сумки способствуют прекращению загрязнения окружающей среды продуктами химической промышленности. Все полученные средства с мастер-классов, автограф сессий с солистами украинских групп идут на благотворительное дело".

Автор: Наталия Печиборщ
  В глубь леса проводились встречи с известными деятелями культуры, политики.
В глубь леса проводились встречи с известными деятелями культуры, политики.

За три дня фестиваля организаторы собрали 61 600 грн. Эти средства передали одному из основателей реабилитационного центра Сергею Кузьминых для покупки тренажера для лечения опорно-двигательного аппарата защитникам Украины.

Фестиваль непокоренной нации посетили около 7 тыс. Человек из Украины, США, Австралии, Испании и Канады.

30-летняя Елена Харченко из Киева уже 5 лет сортирует мусор. Полиэтиленовыми пакетами почти не пользуется. Вместо них использует полотняные сумки. "Почему я сортирую? Я уменьшаю количество полигонов. Не прощаюсь с отходами на уровне: пришла из магазина, выбросила и забыла о них".

Сейчас вы читаете новость «Жара, Холодный Яр и 7 тысяч человек: как прошел фестиваль непокоренной нации». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1855
Голосование Премьеру какого украинского фильма Вы ожидаете больше всего?
  • "Когда падают деревья" (реж. Марыся Никитюк)
  • "Тарас. Возвращение" (реж. Александр Денисенко)
  • "Позывной Бандерас" (реж. Заза Буадзе)
  • "Свингеры" (реж. Андрейс Экис)
  • "Дикое поле" (по роману Сергея Жадана "Ворошиловград", реж. Ярослав Лодыгин)
  • "Брама" (реж. Владимир Тихий)
  • "Тайный дневник Симона Петлюры" (реж. Лесь Янчук)
  • "Похищенная принцесса Руслан и Людмила" (реж. Олег Маламуж)
Просмотреть
Погода