Ексклюзивы
четверг, 01 февраля 2018 12:28

Забужко рассказала, за что благодарила Папу Франциска

Забужко рассказала, за что благодарила Папу Франциска
Оксана Забужко поблагодарила Папe Францискf за молитву за Украину. Фото - скриншот с facebook

Папа Франциск сделал, пожалуй, две вещи, за которые мне хотелось лично пожать ему руку. Решила поблагодарить за "молитву об Украине" в январе 2014-го (когда, после выпущенных голубей, произошел всем памятный инцидент с вороном и чайкой). (После того, как понтифик символически выпустил голубей мира, чтобы прекратить насилие в Украине - на них напали другие птицы - Gazeta.ua). И за нотабене в информационной войне.

Об этом написала на странице в Facebook писательница и философ Оксана Забужко. Аудиенция с Папой Римским Франциском происходила в греко-католическом соборе св. Софии в Риме в рамках награждения лауреатов награды блаженного Омеляна Ковча. Также выложила видео.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лауреаты награды Омельна Ковча встретятся с Папой Римским

"Что-то вроде правила можно вывести: при выборе между "универсальным" и "украинским" выбирай "украинское". За "универсальное ", в 99 случаях из 100, найдется кому позаботиться и без тебя, а вот за "украинское" - в 99 случаях из 100 раз нет, к сожалению. За "осуждение фейков" поблагодарил, после меня, другой лауреат награды блаженного Омеляна Ковча - Тимоти Снайдер, поэтому нужен "сигнал" был таки подан! ", - написала Забужко.

Поделилась впечатлениями от встречи с понтификом..

"Должна сказать, это довольно странный опыт - несколько минут общения с кем-то, кто все еще наделен чуть ли не самой большой властью на планете - без каких-либо "дивизий" (все же помнят Сталинское раздраженное: "А сколько дивизий у Папы Римского?"). Когда понимаешь, что у тебя есть всего минута-две, чтобы просигналить тому, кто получает тысячи просьб ежедневно, о чем-то одном, действительно важно", - написала Оксана Забужко.

Также писательница отметила, что 28 января Папа Франциск вступился в Италии за украинских заробитчанок, назвав их труд "харитативной миссией".

"Думаю, это больше, чем кто-либо из европейских политиков сделал одновременно для любой группы мигрантов. Украинцы Италии имели в тот день все основания кричать Святому Отцу на выходе из церкви:" Вива Папа!" И "Дя-ку-є-мо!" Не знаю (не было времени посмотреть), насколько это прозвучало в наших СМИ, но, по-хорошему, такая новость должна быть в числе топовых", - отметила писательница.

Награду имени Омеляна Ковча вручают ежегодно за значительный вклад в развитие экуменического диалога, диалога культур и народов, межрелигиозного и межнационального согласия, благотворительной деятельности, за личный жизненный пример жертвенности и гуманизма.
Комитет отметил выдающийся литературный труд и гражданскую позицию Оксаны Забужко, честный и правдивый рассказ автора о родном народе, который стал его голосом в мире и выразительным словом в защиту национального достоинства и универсальных прав человека.

Сейчас вы читаете новость «Забужко рассказала, за что благодарила Папу Франциска». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 852
Голосование Историю жизни кого из украинских музыкантов вы бы хотели увидеть в художественном фильме?
  • Владимир Ивасюк
  • Игорь Билозир
  • Андрей Кузьменко, "Скрябін"
  • Гайтана
  • Руслана
  • Оксана Хожай
  • Владимир Бебешко
  • Вика Врадий
  • Сергей Кузьминский, "Брати Гадюкіни"
  • Василий Гонтарский, Вася Club
  • ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода