понедельник, 22 февраля 2021 16:17

Забужко рассказала о новом романе

Забужко рассказала о новом романе
Оксана Забужко готовит роман "Смех Кассандры". Предыдущий - "Музей заброшенных секретов" - вышел в 2009-м. Фото: radiosvoboda.org

Ни Леся Украинка, ни Криста Вольф не исчерпали сюжета о Кассандре.

Об этом говорит писательница Оксана Забужко. В интервью "Радио Свобода" поделилась подробностями своего 3-го романа "Смех Кассандры", в котором речь пойдет "о настоящей Гомеровой Кассандре, а также об актерах, которые пытаются поставить спектакль о ней".

По словам Забужко, в украинском литературе нет Кассандр, не связанных с Лесиной. Поэтому драматическая поэма "Кассандра" 1907 года присутствует в произведении в виде камео.

"Одна из сюжетных линий - это актриса, которая готовится играть Кассандру в постановке. Срабатывает актерский блок. Идет к психологу, чтобы избавиться. И тогда появляется, выныривает истинная, аутентичная Кассандра, там та, 3 тысяч лет".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ощущение апокалипсиса Украина переживала дважды - Забужко

Автор отмечает, что это роман о войне на уровне тонких материй. О том, как война меняет психологию людей в осажденном городе.

"Город-полис, который платит налог кровью, но который продолжает в это время якобы мирную жизнь. В течение 10 лет вот такой войны, которую тоже где-то, наверное, можно назвать гибридной. Потому что кто-то уходит, кто-то погибает, там какие-то герцы, там "договорняки", там жрецы предают. Там еще много интересных сюжетов, которые есть, но не вошли еще в тексты", - говорит Забужко.

Добавляет, что книга "приближается к экватору".

"Кассандра" Леси Украинки состоит из 8 частей и эпилога. Начала писать в 1901-м в итальянском городе Санремо, завершила в 1907 году в Ялте. За основу сюжета взяла древнегреческий миф о прорицательнице Кассандре, которая предсказала гибель Трои, но никто не прислушался. Ее высмеивали и считали сумасшедшей. Но предсказанное воплотилось в гибели семьи и разрушении города.

Сейчас вы читаете новость «Забужко рассказала о новом романе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 86
Голосование Какой самый интересный музыкальный альбом украинских исполнителей начала 2021 года?
  • Святослав Вакарчук - "Оранжерея"
  • Джамала - "Ми"
  • Kalush - Hotin
  • Dakh Daughters - Make Up
  • Курган - "Квантовий Суржик"
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть