
18 октября в Киеве презентовали виртуальный Музей Василия Стуса. Его экспозицию составили рукописи украинского поэта диссидента, личные вещи, фотографии, аудиозаписи его выступлений, письма друзьям и коллегам.
"Хотим показать, как XX век влиял на формирование Василия Стуса и как сам поэт влиял и продолжает влиять на украинский социум своими произведениями, поступками и, наконец, самим присутствием. Такой взгляд на историю позволит глубже понять причины происходящего в Украине и ее культуре сегодня, а также предложить молодежи примеры поиска себя в мире", - рассказали cultprostir.ua инициаторы проекта.
Кроме сведений о жизненном и творческом пути Стуса, на сайте музея можно будет узнать о других известных украинских деятелях, связанных с поэтом: художницу диссидентку Аллу Горскую, поэта Ивана Светличного, академика Андрея Сахарова и других.
Виртуальный музей Василия Стуса создают на волонтерских началах. Пока на его сайте есть только 5% материалов, которые уже удалось собрать. Организаторы сообщают, что по возможности будут наполнять ресурс информацией.
"Музей будет развиваться как проект и продукт неоднородного гражданского общества Украины, реагировать на актуальные проблемы современности через изучение и анализ исторического контекста недалекого прошлого. Фигура Василия Стуса, как ничья другая, дает для этого богатый материал, ведь поэт был причастен ко всем важнейших процессов и болевых точек нашей истории во второй половине прошлого века", - говорят авторы проекта.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стус не хотел превратиться в Тычину: сценарист о фильме "Птах душі"
Среди экспозиции музея - ведомости о перезахоронении поэта в 1989 году. Сын Василия Стуса - Дмитрий - вспоминает об эксгумации отцовского тела на территории бывшего лагеря "Пермь-36" вблизи села Кучино в Пермской области, Россия.
"Просто под лицом, пряча выпуклый кадык, лежал перевернутый ботинок, подошва которого "просила каши". Дмитрий вспоминает, что он отчетливо представил, как кто-то из государственных слуг-наблюдателей, которые спешно закапывали отца, чтобы не дать семье в 1985-м с ним попрощаться, перед забиванием крышки гроба бросил тот ботинок - куда попадет - на папино тело. Попал - виделось в воображении - на лицо.
Ниже - некое неестественное повреждения левой стороны грудной клетки (именно это повреждение дало дополнительные аргументы в пользу версии насильственной смерти Василия Стуса). Застегнутая только на две пуговицы (к тому же, со смещением на одну) роба почти истлела".
Покоится Василий Стус на киевском Байковом кладбище.
Снимут художественный фильм о Василии Стусе "Птах души". Сценаристы - Сергей Дзюба и Артемий Кирсанов. В основе сюжета - история о номинации Стуса на Нобелевскую премию по литературе в 1985 году. Покажут последние дни жизни поэта и его убийство в советском лагере "Пермь-36".
Комментарии