Ексклюзивы
четверг, 02 февраля 2012 18:18

Вислава Шимборска написала мало - Слабошпицкий

Вислава Шимборска написала мало - Слабошпицкий

"Вислава Шимборска задала направление в польской поэзии. Им стал свободен, раскован, аскетичный и умный стих", - говорит о польской поэтессе, лауреате Нобелевской премии литератор Михаил Слабошпицкий.

Напомним, Шимборска умерла 1 февраля во сне. Ей было 88 лет.

"Выдающийся поэт - это тот, кто дает новое направление в литературе. Когда-то Пушкин сказал "Поэзия должна быть глуповатой". Имел в виду, что в ней должно быть больше сердца. Но современная поэзия пошла не по Пушкину. В ней много игры ума, иронии. Такой были стихи Шимборской. Вслед за Чеслав Милош поэтесса подтвердила, что Польша - поэтическое государство", - считает Слабошпицкий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бориса Олийника выдвинули на получение Нобелевской премии

Полька напечатала едва 350 стихотворений. Кроме поэзии писала эссе.

"Для выдающегося поэта написала очень мало. Редко печаталась. Но каждая ее публикация была поэтическим событием. До своего следующего появления, как опытная актриса, долго держала пазу. Делала это к риску, что ее могут забыть. Или такой была сознательная стратегия, или случайность - не знаю. Казалось бы, писала о неважные маргинальные вещи. Говорила, что есть обычная жизнь человека и это главное, а не социализм с коллективизмом, который лелеяли в Польше и СССР. Шимборска была индивидуалистка и отстаивала право человека на полную автономию от общества. Поэтому ее тексты были асоциальные. И в этом был ее протест", - отметил Михаил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лада Лузина - самая успешная писательница в Украине

Первый сборник Виславы Шимборской "Для этого живем" появилась в 1952-м году. В ранних стихах писала о Ленине и Сталине.

"Тогда всем интеллектуалам казалось, что мир разделен на два. В нем ты или за фашистский тоталитаризм, или при Сталине. В то время многие писатели были левыми - Ромен Роллан, Анри Барбюс, Стефан Цвейг. Шимборска творила в социалистической Польше. Там не было таких драконовских условий для писателей как у нас. И все же - или повторы судьбу Витольда Гомбровича и Чеслава Милоша и эмигрируй из Польши, или молчи, или прими условия ритуала и поставь свечку коммунистическом черту. Шимборска не любила быть во власти: не занимала должностей в союзе писателей Польши, не была культурным функционером. До всех властей была равноудалена. Была котом, который гуляет сам по-себе", - отметил Михаил Слабошпицкий.

Сейчас вы читаете новость «Вислава Шимборска написала мало - Слабошпицкий». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 305
Голосование По какому перенесенному культурному событию вы больше всего скучаете?
  • Книжный Арсенал
  • Кинофестиваль "Молодость"
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Leopolis Jazz Fest
  • Kyiv Comic Con
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода