Ексклюзивы
вторник, 19 декабря 2017 10:50

В Верховине на День святого Николая покажут главные кинопремьеры года

В Верховине на День святого Николая покажут главные кинопремьеры года
В Верховине на Ивано-Франковщине стартуют Дни украинского кино Фото: Facebook Фото: Facebook

В Верховине в Ивано-Франковской области 19 декабря стартуют Дни украинского кино.

"В Верховине нет кинотеатра, поэтому у местных жителей не было возможности увидеть ни одну из последних украинских премьер. Специально для показов мы устанавливаем киноэкран в местной школе Вход свободный. Мы хотим, чтобы украинское кино видели в самых отдаленных уголках нашей родины", - заявил руководитель Киевского международного кинофестиваля" Молодость" Андрей Халпахчи.

На фестивале покажут 7 отечественных фильмов.

"Киборги", реж. Ахтем Сеитаблаев

По сюжету, в сентябре 2014-го отряд украинских добровольцев впервые приезжает в Донецкий аэропорт. Бои за стратегически важный объект продолжаются уже 4 месяца. Новоприбывшие должны отбыть 2 недели боевого дежурства. Доброволец с позывным "Мажор" - музыкант, тайком от состоятельных родителей убежал на войну. Он пытается понять свою роль на этой войне, сам конфликт, который вызвал войну. Почувствовать, каким будет будущее Украины. Прототипами главных героев ленты стали истории защитников Донецкого аэропорта.

Показ: 19 декабря, 15:00

"Чужая молитва", реж. Ахтем Сеитаблаев

Фильм рассказывает о крымской татарке Саиде Арифовой - воспитательницу детского дома в Бахчисарае. Во время Второй мировой она спасла от нацистов 88 еврейских детей. Говорила, что они - татары, учила их мусульманских обычаев, подделывала документы, справки. Не выдала даже после двухнедельных пыток. Во время депортации татар 1944 года Саиде спасла воспитанников во второй раз. Доказала, что они - евреи. Женщину вывезли в Узбекистан. Дети бежали за машиной НКВД и кричали: "Верните маму!". В Крым Саиде вернулась при независимости Украины. Искала воспитанников через программу "Жди меня". 2007 года умерла 91-летней. Ее внесли в перечень Праведников мира.

Показ: 20 декабря, 12:00

"Граница", реж. Петер Бебьяк

Действие происходит летом 2007 года, накануне вступления Словакии в Шенгенскую зону. Украинскую-словацкую границу укрепляют. Главный герой фильм - контрабандист Адам Крайняк. Неудачная попытка перевезти очередную партию папиросной контрабанды вызывает целый ряд неожиданных последствий. Это заставляет Адама усомниться в том, какие границы он готов пересечь, чтобы все исправить.

Показ: 20 декабря, 15:00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В прокат вышло рекордное количество украинских фильмов

"Сторожевая застава", реж. Юрий Ковалев

Лента рассказывает об шестикласнике школьнике Витьке. С нашего времени он попадает в 1020 год. Знакомится из древнерусскими богатырями Олешко Поповичем, Ильей и Добрыней. Помогает им защищать границу родины от захватчиков с Востока.

Показ: 21 декабря, 12:00

"DZIDZIO Контрабас", реж. Олег Борщевский

Герой - простой западно-украинский парень Дзидзьо - строит дом. Средства на него получает от матери, которая работает в Португалии. Но начинать понимать, что мечтал не об этом. Неизрасходованные деньги вкладывает в костюм, микрофон и машину. С артистической карьерой не складывается. Дзидзьо должен быстро найти $ 3 тыс. На помощь приходят друзья - Юлик и Лямур. Ребята решают провезти через границу нелегально 100 блоков сигарет. В продавщицы узнают, что просто так сделать это не удастся. На границе появился таможенник, который не берет взятки. Решают, что единственные, кого он не заподозрит - это священники. Переодевают в священнослужителей.

Показ: 21 грудня, 15:00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина будет поощрять иностранных киношников

"Припутни", реж. Аркадий Непиталюк

История в фильме происходит в течение суток.Базарная торговка Людка с 20-летней дочерью Светкой едут к матери в глухую деревню. Этот короткий визит к бабе Зине - ежегодный обременительная обязанность убрать на заброшенном кладбище. Опаздывают на автобус. Уговаривают таксиста отвезти их. По стечению обстоятельств он вынужден остаться в деревне.

Показ: 22 декабря, 12:00

"Червоный" реж. Заза Буадзе

В 1947 году бывший сотник Украинской повстанческой армии Данила Червоный поднимает восстание в одном из лагерей ГУЛАГа. Кроме него, центральной фигурой картины является советский летчик Виктор Гуров. В 1944 году его самолет подбили за линией фронта. За пребывание на вражеской территории получил пять лет лагерей.

Показ: 22 декабря, 15:00

Все показы будут проходить в местной школе по адресу ул. Ивана Франко, 7. Лучший отечественный фильм Дней украинского кино в Верховине по результатам зрительского голосования получит "Скифского оленя" - главную награду кинофестиваля "Молодость". Фестиваль проходит при поддержке народного депутата Николая Княжицкого.

После 2014 году количество российских фильмов в украинских кинотеатрах сократилась в среднем в четыре раза.

Сейчас вы читаете новость «В Верховине на День святого Николая покажут главные кинопремьеры года». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1161
Голосование Премьеру какого украинского фильма Вы ожидаете больше всего?
  • "Когда падают деревья" (реж. Марыся Никитюк)
  • "Тарас. Возвращение" (реж. Александр Денисенко)
  • "Позывной Бандерас" (реж. Заза Буадзе)
  • "Свингеры" (реж. Андрейс Экис)
  • "Дикое поле" (по роману Сергея Жадана "Ворошиловград", реж. Ярослав Лодыгин)
  • "Брама" (реж. Владимир Тихий)
  • "Тайный дневник Симона Петлюры" (реж. Лесь Янчук)
  • "Похищенная принцесса Руслан и Людмила" (реж. Олег Маламуж)
Просмотреть
Погода