




Выставка авторских кукол и старинных украинских рушников открыли в областном художественном музее в Киеве. Экспонаты собрали две сестры - Елена и Лариса Гойняк.
Как рассказала Gazeta.ua Елена Гойняк.
"Это моя первая выставка. Два года серьезно занимаюсь лялькарством. У меня есть куклы из текстиля, пластических масс, глины, текстильные. Надевать их в традиционные строй из готового куска ткани неинтересно. Наши предки пряли из конопли. Я использую всевозможные нити, разработала собственную технику. Например, Снегурочку одела в шубку из шерсти, которую сама сваляли. Кроме того, одежда для мотанок готовлю из различных подручных материалов - шнуров, лент. Даже раскладываю разные виды ниток - например для вязания, ирис, шерсть, завязывают, прошиваю - и получается оригинальная ткань", - сказала Тернополя.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Куклы Оксаны Сальниковой снимают головную боль
В экспозиции 30 кукол и 70 полотенец. Древнейший из них датируется 1910 годом.
"Рушники собирала моя сестра Лариса. Они из разных уголков Украины. Часть куплены, часть подарены. Одну из обрусевших даже удалось спасти от огня. А куклы - это вполне мое творчество. Вообще я работаю в строительной организации, сама инженер-строитель по образованию. Кукол создаю в свободное время, когда есть вдохновение. Для этого нигде специально не училась. Зато много общалась с кукольниками. Сегодня можно найти и нужную литературу, и в интернете прочитать", - сообщила женщина.
Комментарии