понедельник, 12 декабря 2016 09:00

В Соборе Парижской Богоматери нет внутренних стен

12 декабря 2012 года во Франции начали торжества по случаю 850-летия Собора Парижской Богоматери. Официальные торжества продолжили до 24 ноября следующего года.

В IV веке на том месте, где сейчас стоит собор, была церковь святого Стефана. Ее разрушили во время нормандского вторжения. Строительство Собора Парижской Богоматери длилось почти два века: с 1163 по 1345 годы. Поэтому в архитектуре собора прослеживают романский и готический стили. При строительстве храма рассчитывали, что в нем смогут разместиться все жители тогдашнего Парижа - около 10 тыс. Внутреннее пространство собора занимают столбы, соединенные арками - стены отсутствуют. В самом высоком нефе мог бы расположиться 12-этажный дом. Крышу собора сделали из свинцовых плит весом 210 т. Вес колокола Эммануэль в восточной башне - 15 т. В него звонят в честь выдающихся событий. 25 июня 2009-го проходил крестный ход в собор Сен-Северен, на Нотр-Дам играли колокола. В этот день умер Майкл Джексон, и в толпе перед храмом подумали, что колокол звучит в честь американского певца.

Автор: http://www.insai.ru/
 

Одной из особенностей Нотр-Дам де Пари является самый большой в мире орган. Он насчитывает 111 регистров и 8 тыс. труб. Расположен главный храм Франции на острове Сите посреди Сены. Все архитектурные украшения, скульптуры, росписи и узоры собора имеют библейский смысл - это своего рода Библия, высеченная в камне и вылитая в металле. Химеры и гаргулии (змеи) на крыше, по легенде, несут зашифрованные послания оккультных наук. Самая известная святыня Нотр-Дам - терновый венец Иисуса Христа. Хранится в сокровищнице храма.

Автор: http://www.nice-places.com/
 

В Соборе короновали и женили правителей. Здесь венчалась английская королева Мария Стюарт с Франциском II, провозгласили императором Наполеона. В разгар Французской революции возмущенный народ ворвался в собор, ставший символом королевской власти. Обезглавили 28 статуй иудейских царей. Много сокровищ разрушили или разграбили, только большие колокола избежали переплавки. Здание уцелело благодаря счастливой случайности - у революционеров закончилась взрывчатка. Помещение использовали как продовольственный склад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Колокола Михайловского монастыря спасли евромайдановцев

Автор: http://www.calend.ru/
 

После выхода романа Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери" в 1831 году памятник начали восстанавливать. Колокольню храма, к которой ведут 442 ступени, ранее использовали как дозорную башню. К 850-му юбилею в 2013 году отлили 9 новых колоколов. Их создавали древним египетским способом. Формы лепили из конского волоса и навоза, что придало стенкам идеальную гладкость. Задействовали при изготовлении и компьютерные технологии - чтобы отточить звучание колоколов. Все разбитые статуи заменили, добавили высокий шпиль, а крышу заселили демонами и химерами. Дома вблизи собора снесли, чтобы улучшить вид обновленного здания.

Ежегодно собор посещают около 14 млн человек. Перед входом выстраивается очередь. Вход и экскурсии бесплатные. Храм действующий, ежедневно здесь проводят богослужения. Каждое воскресенье в 11:30 проходит международная месса.

Сейчас вы читаете новость «В Соборе Парижской Богоматери нет внутренних стен». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 758
Голосование Премьеру какого украинского фильма вы ожидаете больше всего?
  • "Червоний" реж. Заза Буадзе
  • "Припутни" реж. Аркадий Непиталюк
  • "Когда падают деревья" реж. Марыся Никитюк
  • "Люксембург" реж.Мирослав Слабошпицкий
  • "Ее сердце", реж. Ахтем Сеитаблаев
  • "Сторожевая застава" реж. Юрий Ковалев
  • "Уровень черного" реж. Валентин Васянович
  • "Брама" реж. Владимир Тихий
Просмотреть