Ексклюзивы
воскресенье, 23 сентября 2012 17:17

В Новой Каховке открыли памятник Александру Довженко
7

Фото: Фото: Александр ГУНЬКО

22 сентября Новая Каховка, что на Херсонщине, праздновала 60-летие своего основания. Город построили на месте села Ключевого при сооружении Каховской ГЭС.

Выдающийся украинский кинорежиссер Александр Довженко находился здесь с перерывами в 1950-1956 годах, написал киносценарий "Поэмы о море", проводил кинопробы актеров. Фильм после его смерти поставила Юлия Солнцева.

"На воплощение идеи сооружения памятника ушло 6 лет, - говорит инициатор этого дела, пенсионер Николай Марченко, 68 лет. - Тогда интеллигенция города написала обращение в исполком городского совета с просьбой выделить место для монумента. Средства собирали долго и тяжело. Перечисляли ученики и учителя, пенсионеры, предприниматели. Я писал письма президентам, премьерам, банкирам. Часто даже не получал ответов. Самым дорогим для меня был вклад учеников школы №1, которая носит имя Александра Довженко. Чтобы собрать тысячу гривен, школьники сдавали металлолом. Простые горожане перечисляли по 20-50 гривен. Иногда приходили переводы из других городов от неизвестных людей. Были перечисления из Николаева, Одессы, от учеников и учителей Херсонской школы №4".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ночь биеннале "вернула" Довженко украинцам

По словам Марченко, наибольшие взносы сделали местные предприниматели Александр Сидоренко и Константин Криушенко, а также благотворительный фонд "Новая Каховка".

"Мне один из первостроителей говорил: "Сынок, не там ставите памятник", - рассказывает мэр Новой Каховки Владимир Коваленко, 58 лет. - Но потом все-таки согласился, что там".

Как вспоминает первостроителей Николай Кравченко, 78 лет, Довженко любил после рабочего дня сидеть на лавочке возле Летнего театра.

"Его всегда окружали люди, чтобы поговорить о жизни, - говорит он. - Довженко дружил с нашим художником Юрием Сагайдаком, часто бывал у него дома. После смерти Довженко Юрий Иванович хотел, чтобы в городе воздвигли памятник творцу. Даже обращался за помощью к Юлии Солнцевой, она как раз получила какую-то премию. Но тогда она сказала: "Знаете, сколько вас таких просителей у меня по всему Союзу".

Конкурс на лучший эскиз памятника выиграл местный скульптор Николай Рашевский, соавтором стал херсонец Владимир Потребенко. Скульптуру изготавливали в Херсонской художественной мастерской. Установили в городском парке отдыха возле Днепра.

Сейчас вы читаете новость «В Новой Каховке открыли памятник Александру Довженко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 922
Голосование Историю жизни кого из украинских музыкантов вы бы хотели увидеть в художественном фильме?
  • Владимир Ивасюк
  • Игорь Билозир
  • Андрей Кузьменко, "Скрябін"
  • Гайтана
  • Руслана
  • Оксана Хожай
  • Владимир Бебешко
  • Вика Врадий
  • Сергей Кузьминский, "Брати Гадюкіни"
  • Василий Гонтарский, Вася Club
  • ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода