В Музее Ивана Гончара на стенах развесили фуфайки, а посреди зала на кучу выложили вышиванки, венки, рушники. Здесь открыли выставку в рамках проекта "Этнографические небылицы".
Идея художественного проекта принадлежит директору Музея Ивана Гончара - Петру Гончару.
"Фуфайка - еще одна визуальная формула украинской культуры ХХ века, - объясняет Петро Гончар. - Это подмена украинской национальной культуры фуфайкой. Подмена насильственной большевистской темой классового неравенства. Как говорят "чем хуже, тем лучше".
На стенах развешаны около 30-ти фуфаек. Петр Гончар собирал их в течение месяца по всем регионам Украины.
"Когда едешь случайно куда-то, то спрашиваеш - остались у вас вышиванки, рушники, старая одежда или посуда. А они говорят, что все давно сожгли, мол нам не надо было. Вот я подумал, а что у людей остается - когда это сожгли, а об полотенца бывает ноги витирают. Оказывается, что оставляют фуфайку. Так и возникла идея этого проекта", - добавляет директор музея.
"Я даже думал, что эта "болезнь общества" есть только в центральных регионах Украины, а на западе этого нет. Но практически в последние дни перед открытием поехал на Гуцульщину. И навез оттуда кучу фуфаек".
"Я ездил по селам - спрашивал остались ли фуфайки. Даже было такое, что снимал фуфайку с человека. Платил за фуфайку деньги - от 20 до 50 гривен. Были такие, что и торговались. Один мужчина говорит: "А где-то в курятнике валяется". Захожу в курятник - действительно лежит в углу. Предлагаю ему 20 гривен, а он "Меньше, чем за 30 гривен не отдам". Это "фуфаечное сознание". Фуфайка тогда вошла в моду и заменила всю автентику".
Всего Петро Гончар собрал около 60-ти фуфаек. Они в пятнах, заплатках.
"На каждой фуфайке остался отпечаток. Словно отсканировалась вся жизнь хозяина. Они никогда не стирались и носились до последнего", - рассказывает автор проекта.
А посреди большого зала музея - огромная куча аутентичной украинской одежды. "Обычно эта форма режет и глаз, и душу, но цель проекта - чтобы люди обратили внимание на то, что мы ценим, а что нет".
Выставку можно посетить до 25 апреля. Музей находится по улице Лаврская, 19.
Комментарии