




15 мая в Национальном музее Тараса Шевченко писатель Роман Коваль презентовал свою книгу "Черный Ворон: пять биографий". Это сборник документальных очерков о 5 атаманов, которые имели псевдоним Черный Ворон. Боролись они во времена Украинской Народной Республики.
"Эту книгу планировал написать еще лет 12 назад, но все не доходили руки. В начале марта мне позвонил один "свободовец" и сказал, что сельский голова из-под Толмача хочет поставить мемориальный знак в память о Черных Воронах из-под Толмача и Лютого Лютенка. Эти слова воспринял как Божий импульс. В то время работал над другой книгой, но отложил ее и принялся писать про Черных Воронов. Написал быстро, потому что на протяжении последнего десятилетия писал про атаманов, которые носили это псевдо. Все рассказы раньше публиковались, но в разных книгах. Мне нужно было только перечитать материалы, расширить их и уточнить источники. Это было трудно, но за две недели справился", - рассказал корреспонденту Gazeta.ua Роман Коваль.
У книги пять разделов: "Черный Ворон с Песчаного Брода", "Черный ворон из Желтых Вод", "Черный ворон из-под Толмача", "Черный ворон с Криворожья", "Черный ворон из Подолья". В книге также помещены стихи Владимира Стецюка, Ольги Страшенко и Владимира Вознюка о Черном Вороне (Николая Скляра из Желтых Вод) и перевод на украинский язык Антонины Литвин народной песни "Черный ворон".
"На территории Украины под псевдонимом Черный Ворон действовало несколько атаманов. Своих фамилий они не указывали. Поэтому постоянно возникает путаница. Историки и краеведы очень часто в одном образе сочетают черты, которые были присущи разным людям. Чтобы путаницы не возникало, решил издать эту книгу", - сказал Роман Коваль.
Книга вышла в каменец-подольском издательстве "Медобори". Ее тираж - 2000 экземпляров. В столичных магазинах ее продают по 39 грн.
Комментарии