Ексклюзивы
среда, 13 марта 2013 10:22

В эфире российского телеканала рассказали, почему Шевченко не любил "москалей"

  Портрет Тараса Шевченка
Портрет Тараса Шевченка

Российский телеканал "Оренбург" показал сюжет, в котором сравнил украинского поэта Тараса Шевченко с Гитлером, пишет издание Украинская правда.

"Интересный факт: за ненависть Тараса Шевченко к русским фашисты разрешали ставить его портреты рядом с портретом Гитлера и сохранили его памятник в Киеве", - сказано в материале.

В сюжете, продолжительностью почти 8 минут, в частности, выражается недовольство тем, что в Оренбургской области празднуют "Шевченковский март", однако не празднуют "Пушкинский июнь".

"Кстати, не только Пушкинского июня нет в Оренбуржье, нет, например, Есенивского октября...", - говорится в материале.

"Было бы понятно, если бы в знак российско-украинской дружбы увековечили память Гоголя в Оренбуржье. Вклад Николая Васильевича в русскую литературу неоспорим", - сказал ведущий.

"Но откуда у нас взялось такое упорное поклонения откровенному русофобу Шевченко, которого мы культивируем из года в год, устраивая месячник его имени? Неизвестно. Зачем нашим детям такие странные и явно чужие кумиры, когда в нашей многонациональной литературе есть имена, которыми действительно можно гордиться", - добавил он.

Сейчас вы читаете новость «В эфире российского телеканала рассказали, почему Шевченко не любил "москалей"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

94

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 89
Голосование Какой самый интересный музыкальный альбом украинских исполнителей начала 2021 года?
  • Святослав Вакарчук - "Оранжерея"
  • Джамала - "Ми"
  • Kalush - Hotin
  • Dakh Daughters - Make Up
  • Курган - "Квантовий Суржик"
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть