понедельник, 13 февраля 2017 14:55

Украинские художники показали свое видение Японии
5

"Павильон для чайной церемонии находится посреди сада ее основателя, купца Сэн-но Рикю. Однажды там расцвело много ирисов. Чиновник захотел полюбоваться цветами и пришел к купцу. В саду не увидел ни одного - все были срезаны. Разозлился, хотел отрубать голову подчиненному. Тот успокоил патрона. Повел в павильон для чайной церемонии. В нише стоял единственный цветок. Чтобы почувствовать красоту цветов, достаточно и одного - сказал купец".

Автор: http://chernozem.info
  Петр Сметана "Вечная медитация. Manghha"
Петр Сметана "Вечная медитация. Manghha"

Эта история вдохновила львовянина Петра Сметану на написание картины "Вечная медитация. Manghha". Изобразил цветок. Создал для выставки "Внутренняя Япония", которая открылась в Музее истории Киева. Показывает работы 11-ти украинских художников, в которых они изображают свое видение Японии. Куратор отобрал работы художников из разных регионов Украины - Львова, Киева и Харькова. Как опытных, так и новичков. Все работы написаны в период с ноября 2016-го по февраль 2017-го года.

Автор: Анастасия Хлапонина
  Наталья Корф-Иванюк "Цветы. Лето"
Наталья Корф-Иванюк "Цветы. Лето"

"Эта выставка не столько о Японии, как об Украине. Всего 3 художника из экспозиции побывали в этой стране. Но это не было условием для участия в проекте. Не ставилась и задача изображать типичные образы, которые ассоциируются с Японией, - самураев, гейш или сакуру", - рассказывает куратор выставки "Внутренняя Япония", востоковед Андрей Накорчевский. Я ставил перед художниками задание - найти визуальные образы, которыми смогут передать свое ощущение Японии. Предложил принять участие многим украинским художникам. Они создали картины специально для выставки. Затем выбирал наиболее удачные, которые будут представлены в экспозиции", - продолжает Накорчевский. - Работа куратора напоминает режиссерскую в театре. Когда режиссер со всей труппы в каждый спектакль выбирает определенного актера, который, по его мнению, лучше сыграет роль. Так же субъективно я выбирал художников-участников".

Автор: Анастасия Хлапонина
  Сергей Савченко "Триптих. Мелочи 1"
Сергей Савченко "Триптих. Мелочи 1"

"Петр Сметана малоизвестный, но у него большое будущее. Увидел в его работах что-то японское. Не ошибся. Сметана год жил в Кракове, где стажировался в Музее японского искусства. Создал две работы для выставки".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В музее показали произведения за 11 лет его работы

Автор: http://chernozem.info
  Николай Журавель “Солнце на восходе”
Николай Журавель “Солнце на восходе”

"Киевлянин Николай Журавель - известный в Украине и за рубежом. По моему приглашению показывал свои работы в Японии. В картинах с выставки изображает месяц, солнце, природу. Объединяет их с оригинальной техникой. Это живопись с элементами левкаса (распространенный в иконописи меловой грунт, замешанный на животном жире с добавлением льняного масла - gazeta.ua). Картина "Солнце на востоке" содержит живописное изображение, традиционную технику и накладные элементы в виде деталей из мясорубки".

Автор: Анастасия Хлапонина
  Роман Романишин "Японский дневник"
Роман Романишин "Японский дневник"

На выставке также показали работы художников Романа Романишина, Гамлета Зиньковского, Сергея Савченко, Андрея Блудова, Константина Зоркина.

Продлится в Музее истории Киева до 15 февраля.

Андрей Накорчевский - востоковед, профессор токийского университета Кейо, ландшафтный дизайнер, коллекционер. В течение 30 лет живет между Японией и Украиной.

Сейчас вы читаете новость «Украинские художники показали свое видение Японии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі