"Украинцу легче объявить голодовку или отказаться от должности, чем выстроить четкую прагматическую логику победы" - Лесь Танюк
6

Шевченковская хода в 1961 году в Одессе. В центре Лесь Танюк, за ним Василий Симоненко, рядом Владимир Яворивский, ниже - Нелли Корниенко и Василий Стус
Танюк с женой

18 марта 2016-го от рака желудка умер Лесь Танюк - украинский режиссер театра и кино, литератор, диссидент, политический деятель, искусствовед, переводчик.

Лесь Танюк родился 7 августа 1938 года в семье учителей в селе Жукин Киевской области. Детство провел с родителями в концлагере в Германии. По возвращении семье не разрешили жить в Киеве. Танюки переехали на родину отца, в Луцк.

Работал литейщиком-формовщиком на заводе. Окончил просветительский техникум, был актером в Волынском облдрамтеатре. Высшее образование получил в Киевском институте театрального искусства имени Карпенко-Карого по специальности "режиссер театра и кино" на курсе Марьяна Крушельницкого.

Впоследствии стал там профессором. Принадлежал к шестидесятникам. В 1959-1960-х руководил в Киеве Клубом творческой молодежи, с которого началось интеллектуальное сопротивление советской власти. Затем клуб разогнали. В 1965-м переехал в Москву. Так избежал репрессий. Прожил там более 20 лет и поставил более 50 спектаклей.

В 1968 году его освободили из Центрального детского театра за подпись письма в защиту диссидентов Александра Гинзбурга и Юрия Галанскова. Спектакли запретили. В 1986-м, через месяц после Чернобыльской катастрофы, вернулся в Украину на должность главного режиссера столичного Молодежного театра.

Оттуда его после серии протестных театральных вечеров освободили без права работать в театрах. В 1992 году избран председателем Всеукраинского общества "Мемориал" имени Василия Стуса. Был членом трех творческих Союзов: писательского, кинематографического, театрального.

Режиссер фильма "Десятая симфония", сценарист "Голода-33", автор фильмов о Расстрелянном возрождении. Написал много книг на культурную тематику. Правозащитник. Депутат Верховной Рады Украины I, II, III, IV, V созывов.

50 лет прожил в браке с Нелли Корниенко, искусствоведом. Их дочь Оксана - театровед. Внук Иван - ученый.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Сталин показывал пальцем и спрашивал: "А ты проголосовал против Танюка?"

Предлагаем вашему вниманию воспоминания о нем и его цитаты.

Был народным депутатом пяти созывов

"Первый парламент был самый лучший, - говорил Лесь Танюк. - Коммунистов было больше. Однако они нас боялись и шли по нашим лозунгами. В следующий парламент пришла молодая коммунистическая гвардия во главе с Петром Симоненко. Увеличилось количество марксистской трескотни, а дела стало значительно меньше".

Танюк - один из основателей Народного руха Украины. Вышел из партии 2009-го из-за спора с тогдашним председателем Борисом Тарасюком. Мол, тот составил список кандидатов в Верховную Раду только из своих людей. Поэтому Лесь Степанович отказался идти в парламент. Был народным депутатом пяти созывов.

Добился звания "народной артистки" для Тамары Яценко

Актриса Тамара Яценко вспоминает:

"Во время репетиции Лесь Танюк никогда не кричал. Когда его не понимали, видно было, что внутри злится и нервничает. Он разбирался в актерах. Знал, кто чего стоит. В 1992 году мне планировали дать звание заслуженной артистки. Когда Лесь Степанович увидел эти документы, сказал: "Это - несправедливо. Как она может быть заслуженной, когда народ давно ее признал?" Тогда возглавлял Союз театральных деятелей. Сумел убедить бюрократов, что мне можно дать звание народной артистки без заслуженной. Такого в Украине ни до этого, ни после не было".

Провел воспитательную работу в пиццерии

"Лесь Танюк дружил с моим отцом, - рассказывает Тарас Чорновил. - Когда в Украине началась зачистка, Танюк уехал в Москву. Потому что здесь ареста не избежал бы. Через него шли все контакты национально настроенных людей, самиздат. Тогда его московская квартира была перевалочным пунктом. Там останавливались те, кто возвращался из ссылки или родственники осужденных, которые ехали к ним на свидание.

В Москве он был успешным режиссером. Россияне не могли понять, почему человек, который может быть в первой пятерке режиссеров Союза, гробит карьеру политической ориентацией и национальными вопросами.

Больше воспоминаний о Танюке у меня связано с выборами 2002 года в Полтаве. Ищем, где перекусить. Подходим к какой-то пиццерии. Видим - все надписи на русском. Лесь говорит: "Здесь есть не будем, но проведем воспитательную работу". Заходим, оглядывается. Подходит руководитель. Танюк говорит: "Хотел бы заказать для всей нашей команды 25 пицц. Ой, а у вас меню на русском. Нет, не хочу заказывать". И ушел. Говорил, что теперь там подумают, стоит ли переписать меню на украинском. В таком стиле и были все его действия. Немного взято из театра, немного с человеческой психологии".

Материальные блага не имели значения

С женой Нелли Корниенко Лесь Танюк прожил в браке 53 года.

"За полгода после окончания института меня забрали работать в идеологический отдел городского комсомола, - рассказывает Нелли Николаевна. - Тогда Танюк создал Клуб творческой молодежи. Наш отдел должен был следить за его деятельностью. С Лесем познакомилась на одном из первых вечеров Клуба, посвященном Лесю Курбасу. После этого меня вызвал руководитель и спросил: "Вы знаете об этом националистическом вечере?" Я возмутилась: "Какой же он националистический? Я там была. Ничего такого не заметила".

После нескольких подобных вечеров Леся Танюка решили исключить из комсомола. Я сразу же написала заявление об увольнении. Указала, что не хочу больше заниматься духовной проституцией. Через два месяца мы с Лесем поженились. Свадьба была скромная, потому что денег не было. С друзьями поели мороженого. А на следующий день поехали в Одессу.

Лесь был неприхотлив в быту. Много работал, спал по часа в сутки. Материальные блага никогда не имели для него первостепенного значения. За три срока его депутатства мы не купили ни машины, ни дачи".

Ежедневно писал дневники с 1956-го

Танюк вел дневники. Описывал каждый свой день с 16 января 1956-го. Есть записи на украинском, русском и немецком.

"Могу писать и на других языках, но пока не было необходимости, - рассказывал Танюк. - Тяга к языкам у меня в крови. На немецком стал свободно говорить в концлагере, куда всей семьей мы попали во время фашистской оккупации. Нас, троих детей и родителей, разлучили, разбросали по разным местам. Поэтому мама раздала нам по томике стихов Пушкина, которые она возила с собой, прятала в вещах. По этим книгам она и нашла нас. Теперь эти тома, издание 1937 года, сохраняются в моей домашней библиотеке, которую еще дед начинал собирать".

Свет увидело 38 томов дневника с 60. 217 машинописных и рукописных томов сейчас стоят на полках в квартире Танюка.

"Не сложились у меня отношения с современной техникой, - рассказывал. - Жена работает за компьютером, пыталась и меня приучить. Даже подарила на день рождения ноутбук. Но мы с ним так и не подружились. Решил не изменять верного друга - печатную машинку. А в старину у меня их было несколько: одна для самиздата, вторая - для писем в защиту товарищей, которых в те годы назвали "диссидентами", на третий я печатал дневник. На четвертой - то, что передавалось в зарубежных изданий, на пятой - пьесы и театральные материалы. Могу за ночь напечатать 20-30 страниц без исправлений. Поэтому новые технологии мне без надобности".

Любил шахматы

"Вместе с Танюком много работал. Делали это и в Москве, куда он вынужден был на время переехать. Там за шахматными партиями обсуждали с Танюком различные проблемы. Лесь очень любил играть в шахматы. В основном выигрывал, потому что имел аналитический склад ума. В жизни Лесь тоже играл в шахматы. Он любил неопределенные ситуации и умел находить из них выход", - рассказывал поэт Иван Драч.

Доносы на Танюка написали народные артисты

"До выборов в Верховную Раду 1990 против меня написали" донос "народные артисты - Дмитрий Гнатюк, Александр Белаш, Юрий Мажуга, - вспоминал Лесь Танюк. - Баллотировался в одном из районов Киева. - Напечатали его в "Советской Украине". В день выборов эти газеты бросали в почтовые ящики. Думали, это заставит людей голосовать против меня. Но вышло наоборот. Кто-то нарисовал плакат, вроде советского:"А ты записался на фронт?"Сталин показывал пальцем и спрашивал:"А ты проголосовал против Танюка?" И люди понимали, что надо голосовать "за". Голоса тогда никто не покупал. Разве что ругали меня коммунисты на встречах с людьми. Но трудовые коллективы их не воспринимали. В день выборов в Киеве вдруг возникла эпидемия вышиванок. При этом, что мой округ - это был район рабочий, совковый. Украинская идея вспыхнула за один день".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лесь Танюк описывал каждый день своей жизни в течение 60 лет

Цитаты:

Більший вплив на мене мають книжки, ніж реальні обставини. Мій завод, мої шкільні друзі, навіть дівчата, які мені подобаються, – не те. Я й на пожежі менше хвилювався, ніж коли читав "Короля Ліра".

Магічно діє навіть не смисл, а порядок слів. Здавалося б, від перестановки слів сума не зміниться. Ще й як!

Чому цікавіші характери у п'єсах – злочинні? Добродій прісний, у ньому все ніби вигладжене. Зло – динамічне? Чи просто добро – норма, а норма не може бути предметом мистецтва?

Страх перед поезією – це страх перед вгадуванням. Поети – ясновидці. Називають речі своїми іменами й передчувають, як звірі, землетруси, повені, виверження вулканів. Кассандр традиційно нищили, поетів традиційно побивали камінням. Діти часто передбачають те, на що нездатні їхні батьки. Їх веде інстинкт, який ще не вивітрився. Поезія і є невивітрений інстинкт людства.

Кожен народ має свій суперміф. Наш – у винятковій накинутості наших бід. У всіх наших злигоднях винен москаль, більшовик, німець, поляк чи куркуль, нардеп чи президент – тільки не я персонально. Для усвідомлення себе нацією мусимо прийняти свої біди та проблеми винятково на себе.

Українцеві легше оголосити голодування, відмовитись від посади, лягти під танк тоталітаризму – ніж вибудувати чітку прагматичну логіку перемоги. Заклики до героїзму й жертовності – ознака комплексу нашої неповноцінності.

Люблю співати в хорі. Або на два-три голоси. Жоден діалог такої близькості не дає.

У тих, що перемогли, нема правди. У них є перемога, і їм цього вистачає. Скривдженим треба втішитись: вони вже програли, а в переможців це ще попереду.

Сейчас вы читаете новость «"Украинцу легче объявить голодовку или отказаться от должности, чем выстроить четкую прагматическую логику победы" - Лесь Танюк». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua