
- Российские фильмы даже желания не было прокатывать. Да и их представители не очень набивались на наш рынок, - рассказал Gazeta.ua Богдан Батрух, 57 лет, владелец сети кинотеатров "Кинопалац". Разговариваем об итогах года в украинском кинопрокате. - Доля российского кино действительно уменьшилась. Показывали только самые достойные картины. Но главная особенность - наконец в кинотеатрах начали появляться украинские фильмы.
Украинскому фильму "Поводырь" вы предсказывали сборы в 20 миллионов гривен.
- Картина собрала уже 14 миллионов. Это больше, чем прокат других украинских картин за последние 20 лет. Впереди еще праздничные выходные у картины есть шанс достичь цифры 16 миллионов - суммы бюджета. Надо учитывать, на фильм Санина идет не тот зритель, что и на развлекательное американское кино. "Поводырь" сложная лента, имеет много серьезных месседжей. Результат сборов и так впечатляет. Я знаю Олеся Санина еще из его предыдущих работ, в том числе "Мамая", поэтому было логично, что он обратился к нам с вопросом, можем ли мы заняться прокатом "Поводыря". И мы согласились работать над дистрибуцией этой ленты. Мы посмотрели фильм и поняли, что он может быть знаковым для украинской киноиндустрии. И решили, что его надо прокатывать, как самые большие релизы в Украине, как блокбастеры.
"Поводырь" является примером такой эпической истории. Этот фильм на уровне западного продукта. Украинский зритель не видит никакой технической разницы между этим фильмом и фильмом, произведенным в Америке. И это, во-первых, поражает, что украинский фильм сделано на таком высоком техническом уровне. Во-вторых, этот фильм о локальной истории. И надо отметить, что пока очень трудно определить аудиторию украинских фильмов, но мы надеялись, что на "Поводырь" придет не меньше зрителей, чем на самые большие релизы года, и фильм станет примером успешного проката украинского фильма. И рекламную кампанию мы проплатили на 2,5 миллиона гривен. Это завершенный продукт, который должен быть, но еще не является правилом для украинского рынка. Обычно украинские фильмы напоминают то, что вроде бы и лает как собака, но собакой не является. Как будто созданы за государственные средства, но это не фильмы, это какие-то недоразумения. Зрители такие вещи понимают очень быстро и покидают зал.
Интерес к украинским фильмам подогревает нынешняя общественно-политическая ситуация в стране?
- Очевидно, немного вы правы. Но сотни тысяч зрителей не придут в кинотеатр только из- за политических убеждений. Я был на Варшавском фестивале и говорил там с одним из директоров второго польского телеканала. Он был заинтересован в том, чтобы купить "Поводыря" для показа на телеканале. Потому что это правильно сделанный кинопродукт. Российская картина "Турецкий гамбит" по роману Бориса Акунина какой бы не имела патриотический уклон, но успешно шла и в других странах, все смотрели прежде всего на профессионализм работы ее создателей.
Более 40 миллионов гривен в украинском прокате в этом году собрал российский 3-D блокбастер "Вий".
- Да, в истории Украины это вторая касса после "Аватара" Джеймса Кэмерона. Можно сказать, что это тоже успех украинского кино. Николай Гоголь российский или украинский писатель - отдельный вопрос. Но в создании экранизации его повести участвовал телеканал "Интер". Если бы взялся за него самостоятельно - был бы чисто украинский продукт. Это очень профессионально сделанная картина.
То есть, на будущее такие проекты можно рассматривать как выгодный бизнес?
- Да, но не совсем. Кино это не совсем бизнес. Роль творчества в нем не меньше. Если бы кино имело только бизнес-составляющую, его бы и оценивали по другому критерию. "Оскар" бы получали только фильмы с наибольшей кассой. Но не следует забывать, что кино, не имеющее зрителей, не имеет права на существование. Что это за искусство, которое никто не хочет смотреть? Зритель идет на кино по своей воле, покупает билеты и его надо за это уважать. Другие украинские фильмы в этом году не доходили и не переходили границу кассовых сборов в миллион гривен. Например, с "Тенями незабытых предков" собрать достаточно средств в прокате не удалось, фильм не был совершенным. Но нам удалось привести в кинотеатры именно ту аудиторию, которая шла на этот фильм, потому что он украинский.
"Поводырь" ездил с премьерным туром по всей Украине, чтобы показать в каждом городе, что смотреть свое кино - это и интересно, и является поддержкой отечественного продукта. Очевидно, что телевидение тоже должно заниматься пропагандой украинского кино, потому что если вы постоянно на главных каналах в прайм-тайме показываете российские фильмы с милиционерами, то зритель не будет ценить украинского кино никогда. Так, во-первых, нужно выбросить весь этот хлам из эфира и на его место поставить кино, которое хочет смотреть украинский телезритель, а не кино о российских военных, которые затем приезжают в Украину и делают здесь войну. Я не понимаю, как так можно издеваться над собственной страной и ее зрителями, чтобы ставить этот в эфир.
Третьим фильмом, который собрал больше денег в украинском прокате, была комедия "Любовь в большом городе-3" студии "95-й квартал", после "Вия" и совсем подросткового блокбастера "Трансформеры".
- Фильмы "95-го квартала" окупаются и зарабатывают миллионы. Украинские они или не украинские, это не мне оценивать. Каким-то образом они понимают своего зрителя и их зритель уважает. Кому-то эти фильмы нравятся, кому-то - нет, но это все та же киноиндустрия. Единственая ценность этих лент - зритель может поставить себя на место их героев. Это нормальная ситуация для любой страны. Большинство шуток "95-го квартала" об украинской политике, о повседневности, понятной в Украине, России и не понятной в других странах. Зритель требует локального контекста. В Польше, например, первая тройка лидеров проката этого года местные картины. Они осмысливают польскую реальность и не будут иметь успеха за рубежом.
Один украинский драматург мне рассказывала, что, посмотрев картину Анджея Вайды "Валенса" о борьбе поляков с коммунистическим режимом в 1980-хгодах, сначала назвала ее неинтересной и далекой. Поменяла свое мнение в конце прошлого года, когда в Украине началась своя революция. Назвала "Валенсу" полезным фильмом о чужом опыте. Как изменились вкусы украинцев за это год?
- Изменилось многое. В прошлом году население страны было 45 миллионов. Теперь нет 7 миллионов русскоязычных крымчан и пророссийски настроенных "схидняков". В Крыму и на востоке наша сеть потеряла 22 кинотеатра. Эти регионы уже не активно участвуют в украинской культуре, не влияют на общий тон. Без этого балласта в украинской культуре наступает переориентация на европейские, мировые образцы.
На каком фильме вы это поняли?
- Меня очень поразила посещаемость голливудского фильма "Ярость" с Брэдом Питтом. Действие картины происходит во время Второй мировой. Актеры в фильме прекрасно сыграли, правильно передали вещи, которые происходят в конфликтных ситуациях. Точно переданы эмоции героев, которые сражаются с общим врагом - нацистами, с другой стороны они находятся в закрытом пространстве экипажа танка. Переосмысление роли войны в судьбе, жизни каждого человека важно сейчас для нашего общества. Статистика показывает не пропорционально большой успех "Ярости" по сравнению с другими странами. Украинский зритель отождествляет себя с ситуациями, в которые попадают герои этой ленты.
Часто слышу, что украинцам сейчас не до развлечений, но по данным вашей сети посещаемость кинотеатров за этот год выросла.
- Если считать, что мы потеряли 12 процентов зрителей в Крыму и Донбассе, все равно получили рост на 1 процент зрителей больше, чем в прошлом году. Зритель во время экономических кризисов на многие вещи перестает тратить деньги. Пропадает желание, нет необходимости поддерживать старые привычки. Но посещаемость кино наоборот в такое время растет. Это явление общемировое. В России тоже кризис, но посещаемость кинозалов растет. Так исторически сложилось, что в Украине больше в кино ходят женщины. А по жанру, то это все жанры, которые наиболее удалены от реальности. Как и в 1999 году, когда был кризис, так же, как во время кризиса 2008 года, люди начинали больше ходить в кино и меньше, например, на дорогие концерты. Так было и в США 1930-х годов во время Великой депрессии.
Комментарии
1