Ексклюзивы
пятница, 23 октября 2020 13:01

Украинец нарисовал дьявола для мультика Disney

23 октября 1941 года в Нью-Йорке состоялась премьера мультфильма "Дамбо". Слоненка обижали другие жители цирка из-за его больших ушей. Вместо этого он научился с помощью них летать, по сюжету. Главного героя рисовал аниматор с украинскими корнями Билл Титла. Настоящее имя - Владимир.

Автор: Deadline
  Дамбо
Дамбо

Родители Билла эмигрировали из города Подгайцы Тернопольской области. В 16 лет устроился мультипликатором на студию Paramount Pictures. Вскоре уехал изучать живопись и скульптуру в Париж. После посещения местных галерей уничтожил часть своих картин. Считал, что никогда не достигнет такого уровня мастерства.

Автор: Disney History
  Билл Титла и Волт Дисней
Билл Титла и Волт Дисней

В 1934-м переехал в Голливуд. Начал работать с Уолтом Диснеем. Создают первый полнометражный мультфильм Disney "Белоснежка и семь гномов". Проект распределили между художниками киностудии. Билл был ответственным за все сцены с гномами. По собственной инициативе добавил фрагмент, где принцесса целует Ворчуна.

Автор: Pinterest
  Фрагмент из мультфильма "Белоснежка и семь гномов" 1937-го
Фрагмент из мультфильма "Белоснежка и семь гномов" 1937-го

1940-го выходит лента "Фантазия". Это сборник анимации под классическую музыку. Билл нарисовал Дьявола для эпизода "Ночь на Лысой горе". В нем звучала композиция Франца Шуберта Ave Maria.

Автор: Pinterest
  Сатана в мультфильме "Фантазия" 1940-го
Сатана в мультфильме "Фантазия" 1940-го

Уволился после 10 лет работы на Disney. Принимал участие в забастовке работников студии. Из-за Второй Мировой гонорары снизили на 50%. До конца жизни работал в Paramount Pictures. Рисовал привидение Каспера, моряка Попая и маленькую Одри. Жил на ферме в штате Коннектикут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нельзя править, не зная мира за пределами королевства

1998-го посмертно получил награду "Легенды Диснея". Жена мультипликатора Адриен написала биографическую книгу "Диснеевский гигант".

Перед некоторыми мультиками Disney будут показывать предупреждения о расизме. Среди них "Дамбо". По сюжету, черные вороны называют своего лидера Джимом Кроу. Это отсылка к одноименному закону в США. Действовал с 1890-го по 1964 годы. В южных штатах темнокожие должны были посещать отдельные учебные заведения, гостиницы, магазины, рестораны, больницы, туалеты. В судах было две Библии.

Также в мультфильме все рабочие цирка темнокожие, а зрители - белые. Это отметили в "Энциклопедии расизма в американских фильмах".

Сейчас вы читаете новость «Украинец нарисовал дьявола для мультика Disney». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 456
Голосование По какому перенесенному культурному событию вы больше всего скучаете?
  • Книжный Арсенал
  • Кинофестиваль "Молодость"
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Leopolis Jazz Fest
  • Kyiv Comic Con
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть