Ексклюзивы
четверг, 11 апреля 2013 17:04

Украинцы уже не стесняются говорить, что не читают книг - писатель

Украинцы уже не стесняются говорить, что не читают книг - писатель
По мнению писателя, большинство в Украине не читает, потому что не хватает книжных магазинов. Фото: Юлия РУДЕНКО

Известный писатель и издатель Дмитрий Капранов считает, что украинцев лишили выбора - читать или идти в забегаловку, ведь ни библиотек, ни книжных магазинов нет.

Об этом он рассказал Gazeta.ua, комментируя результаты социологического опроса, согласно которому более половины украинцев не читают книг.

"Наконец начали говорить правду. Раньше ты приходишь на Петровку и на вопрос: "Что хотите купить?", слышишь ответ: "Франко". Хотя ты знаешь, что он, зараза, пришел за Донцовой. Когда человек отвечает на вопрос, то хочет казаться лучше, чем есть на самом деле", - отметил Капранов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Азаров пообещал, что Украина будет одной из самых читающих наций Европы

По его мнению, люди перестали бояться говорить, что не читают, ведь понимают - это уже не является "фактором, который дискредитирует, ведь всегда можно сказать: я читаю в интернете".

"Половина людей во всем мире не читает, потому что им не хватает квалификации, ума и таланта. Чтение - процесс творческий, - говорит писатель. - Когда вы читаете книгу не Литвина или Януковича, а художественную, то вынуждены в голове составлять героев, обстоятельства. То есть работать "голливудом". Вы снимаете полнометражный фильм. Поэтому скажите, многие ли могут снимать кино? Правильно, не многие. Именно поэтому умение читать художественную литературу дано не всем".

Издатель отметил, что в Америке, Германии, Нидерландах и других развитых странах тоже половина людей не читают, то есть "Украина является нормальным государством".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Книги современных политиков не стоят даже бумаги, на которой печатаются - Капранов

"Большинство в Украине не читает, потому что не хватает книжных магазинов. Если раньше был выбор - книжный магазин или забегаловка, то теперь его нет. Что читать? В библиотеке о Павлике Морозове? Библиотека - это не хранилище для книг или склад. Даже на Крещатике уже нет книжных магазинов. Где украинец должен читать?", - подчеркнул он.

Капранов считает, что популяризировать книгу современные политики не смогут, поскольку не являются авторитетами среди населения Украины.

"Читают они (политики) или нет - большинству украинцев безразлично. Внимание политика к тому или иному явлению только дискредитирует его. К сожалению, это так", - констатировал он.

Сейчас вы читаете новость «Украинцы уже не стесняются говорить, что не читают книг - писатель». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 104
Голосование Какой самый интересный музыкальный альбом украинских исполнителей начала 2021 года?
  • Святослав Вакарчук - "Оранжерея"
  • Джамала - "Ми"
  • Kalush - Hotin
  • Dakh Daughters - Make Up
  • Курган - "Квантовий Суржик"
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть