Ексклюзивы
четверг, 06 марта 2014 14:22

Украинцам покажут лучшие экранизации Шевченка
5

Тарас Шевченко (1951)
Наймичка
Наймичка
Сон
Тарас Шевченко (1926)

К 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко в Киеве покажут коллекцию фильмов о его жизни и экранизации его произведений. 8, 9 и 10 марта сеансы состоятся в Мыстецком Арсенале, где сейчас идет выставочный проект "ШЕВЧЕНКО/MANIA". А с 9 марта - эти картины будут в прокате в кинотеатре "Жовтень".

Покажут такие фильмы - "Тарас Шевченко" Петра Чардынина (1926), одноименный соцреалистический фильм Игоря Савченко (1951), дебютный фильм Ивана Миколайчука "Сон" (1964), экранизация "Наймычки" (1963), фильмы документального блока "Тарас Шевченко. Наследие" и "Тарас Шевченко. Надежды" (1994-1995) и "Две судьбы" (2007).

Коллекция "Шевченко 200" создана по заказу Госкино. Сюда собрали самые известные художественные фильмы о Шевченко. Они созданы между 1926 и 1964 годами.

В частности, самый старый фильм из этой коллекции "Тарас Шевченко" Петра Чардынина - это первый украинский байопик и первый фильм о жизни поэта. На момент создания был одной из самых ценных постановок в украинском советском кино. Художественное оформление фильма создал выдающийся художник-модернист, академик Василий Кричевский, фильм консультировал Сергей Ефремов, а роль Тараса Шевченко в картине блестяще исполнил Амвросий Бучма.

Несмотря на статус крупнейшего украинского достижения режиссера Петра Чардынина, критики встретили "Тараса Шевченко" неоднозначно. Киноведы 1920-х не смогли оценить таких редких на том этапе развития кино приемов как воспоминания и цитирования строки из произведений Шевченка, что были композиционно использованы как связующее звено между эпизодами.

Одна из первых послевоенных лент, ключевой фильм в кинообразе Тараса Шевченко - "Тарас Шевченко" 1951-го года от Игоря Савченка. Фильм Савченка достаточно традиционный; из биографии Шевченка, роль которого исполнил оскароносный Сергей Бондарчук, режиссер выбрал повторяющиеся сюжетные повороты. Он внезапно умер так и не закончив ленты. Ее завершали ученики и ассистенты режиссера - Александр Алов и Владимир Наумов. Им пришлось учесть все замечания Сталина, поэтому фильм сосредоточен исключительно на антимонархическом периоде его жизни: от возвращения из Петербурга к участию в Кирилло-Мефодиевском обществе, от ареста до ссылки.

"Наймичка" Ирины Молостовой и Василия Лапокниша - это музыкальный фильм по одноименной поэме Тараса Шевченка и наиболее душевное его произведение. В этой поэме поэт развивает тему, к которой он постоянно возвращался в поэзии и живописи. Это - дискриминация женщины в традиционном деревенском обществе. По сюжету и поэмы, и фильма, молодая девушка Анна, обманутая заезжим уланом, подбрасывает своего внебрачного сына к чужой бездетной семьи. Чтобы иметь возможность видеться с ребенком, она через некоторое время устраивается в эту семью наймичкой.

"Сон" Владимир Денисенко снял через год после "Наймычки". В роли поэта дебютировала будущая икона украинской кинематографии - Иван Миколайчук. Режиссер выбрал сатирическую поэму "Сон", написанную Шевченко в 1844 году , ведь это произведение стало настоящим манифестом антицаризму, представляя российский царизм как беспощадный и абсурдный авторитарный режим. "Сон" - это прежде всего попытка полемизировать с советским образом Кобзаря, созданным Игорем Савченко в фильме "Тарас Шевченко".

Также покажут документальные работы - "Шевченко. Надежды" (1995) Анатолия Солопая за 1995 год, "Шевченко. Наследие" режиссера Леонида Аничкина и научно-познавательный фильм "Две судьбы" (2007) Бориса Квашнева.

Сейчас вы читаете новость «Украинцам покажут лучшие экранизации Шевченка». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі