




2 ноября в столичном Центре российской науки и культуры открылась вставка картин на бересте харьковского художника Бориса Чурилова. Он был родоначальником этой техники.
"Борис Иванович не был профессионалом. После окончания школы он работал фрезеровщиком и сталеваром. Он мне говорил: "Чтобы что-то сделать, нужно иметь базу". Он эту базу создавал более 13 лет: собирал фонотеку духовной музыки, литературу по искусству и архитектуре. свой первый рисунок на бересте он сделал в 1967 году - тогда почувствовал, что готов к этому. Свое умение он совершенствовал годами", - рассказала корреспонденту Gazeta.ua вдова художника Наталья Чурилова.
"Сталевары мой муж проработал 13 лет. В этот период все свое свободное время посвящал рисованию. Делал это ночью, когда возвращался с работы. А то он должен был сделать несколько работ для выставки, посвященной 1000-летию со дня крещения Киевской Руси. Чтобы успеть вовремя , он не спал трое суток. Когда глаза слипались, он включал записи духовной музыки. Это всегда придавало ему сил", - добавила она.
Борис Чурилов родился а Харькове. После окончания школы он работал на заводах. Был токарем и сталеваром. 1972-го в Харьковском доме архитектора открылась его первая персональная выставка. Свои работы он демонстрировал в Париже и Москве. Художник умер от рака 13 декабря 2008 года.
На выставке показывают около 50 работ художника. Их советуют рассматривать под лупой - так можно разглядеть мельчайшие детали.
"Картины Бориса Ивановича есть в коллекции многих политических и церковных деятелей. Есть они у коллекционеров из Германии, Финляндии, Франции, Бельгии и России. Эти работы уникальны. В наше время массовой культуры нет работ, которые можно долго разглядывать. На картины Бориса Чурилова можно смотреть бесконечно долго. Достаточно иметь только одну его работу. На нее можно смотреть постоянно и всегда удивляться умению мастера", - сказала Наталья Чурилова.
"Мой муж любил путешествовать. Особенно нравилось ему ездить по старинным церквям и монастырям. Во все поездки он брал с собой блокнот, в котором делал зарисовки. Называл их "почеркушкы". Уже потом переносил изображение на бересту", - добавила она.
Комментарии