




В Киевском музее русского искусства открылась выставка "Двойная обнаженная натура".
На выставке представлено 8 произведений Александра Бабака и 25 рисунков из коллекции Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры. "Любование", "Желание", "Вызов", "Неуступчивость", "Гнев", "Ярость", "Преступление" и "Примирение" - такие названия носят работы художника.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Центр визуальной культуры лишили помещения в Могилянке
"Началось все очень давно, - рассказал Александр Бабак. - Сразу после того, как я закончил академию. Сначала это была одна работа, потом она переросла в серию. Работа должна быть живописной. Уже почти тридцать лет я этим занимаюсь. Я использовал рисунки художников , которые учились в академии в 1950-е годы. Пока отбирал работы в фондах академии, наткнулся на рисунок моего отца. Совершенно случайно, просто отобрал. Потом мне сказали, что за подписью это - фотография отца ".
На многих представленных работах стоит оценка "4". Автор выставки прокомментировал это так:
"Я не смотрел на оценки. Оценка - не тот критерий, по которому можно определить ценность работы. Две пятерки - они совершенно разные. Есть талантливый рисунок на "5 ", а есть фотография просто студента, ну студия такая, довольно холодная ".
На просьбу сравнить рисунки 1950-х годов с современным искусством, директор музея Юрий Вакуленко ответил:
"Обычно художник берет два кирпича и создает из них" контемпорари "композицию. А тут Александр Бабак взял старые рисунки, и создал из них" контемпорари "композицию. То есть, в действительности он дал совершенно иное значение очевидным вещам. Каждая работа здесь насыщена индивидуальностью человека, который вкладывал свое понимание формы. Поэтому, конечно, это более благодарные кирпичики ".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Могилянский Центр визуальной культуры снова заработал
"Александр Бабак напомнил о том, что у нас есть школа, - рассказала художница Ольга Петрова. - Киевская школа давала лауреатов Сталинских, Государственных премий. Интересно, что это представлено в новой эстетической форме на этих больших белых полях. Есть ощущение какого-то временного расстоянии от тех фигур, поэтому белый фон, пространство времени, какое-то космическое пространство. В этом есть философская идея ".
Посетить выставку можно до 4-го апреля по адресу ул. Терещенковская, 9.
Комментарии