Ексклюзивы
пятница, 30 ноября 2012 17:08

Тела казненных заключенных в Беларуси родственникам не возвращают
7

Фото: Фото: Евгений Борисов

30 ноября в Львове провели акцию против смертной казни в Беларуси. Такую акцию активисты Amnesty International сделали в знак солидарности с Любовью Ковалевой - матерью Владислава Ковалева, казненного в марте 2012 года в Минске.

"Парня обвинили в терроризме. Эксперты ООН подтвердили, что этот приговор не был проведен в соответствии с международными стандартами. После этого мать парня начала активно вести правозащитную деятельность - добивается возвращения тела сына от властей Беларуси. К сожалению, в Беларуси, когда казнят человека, его тело не возвращают и место захоронения не объявляют родственникам ", - рассказал пресс-секретарь Amnesty International Богдан Овчарук.

В центре Львова недалеко от площади Рынок молодежь развернула ленты, символизирующие непрерывность жизни. Ленты были разных цветов - синего, желтого, красного и зеленого.

Каждый желающий подходил фотографироваться, держась за ленту в знак солидарности.

Более 10 молодых активистов, одетых в желтую жилетку с надписью названия организации, предлагали прохожим фотографироваться и подписываться против смертной казни. На скамейках возле места проведения акции разложили таблички черного цвета "Остановим смертную казнь".

Прохожие охотно останавливались и фотографировались с лентами.

"Я даже не знала, что в Беларуси такое творится - людей казнят. Нам такое надо с властью делать, а то пошли служить народу, а служат только себе и своим карманам ", - отметила 46-летняя львовянка Ольга Нестеренко.

Как объяснили активисты, из этих фотографий составят большой коллаж, который пришлют Любви Ковалевой в знак солидарности.

По словам участника акции, Львов присоединился к Всемирной акции защиты прав человека. Такую акцию организация назвала "Города за жизнь".

"Amnesty International выступает против смертной казни во всех странах. Мы считаем, что это полное отрицание прав человека. Это жестокое и умышленное убийство человека, которое санкционируется государством и оно является прямым нарушением общей декларации о правах человека ", - заявил Богдан Овчарук.

Активисты также примут участие в подсветке часовни Боимов, которая состоится в 17:00 в рамках всемирной инициативы "Города за жизнь - Города против смертной казни", к которой присоединился город Львов.

Сейчас вы читаете новость «Тела казненных заключенных в Беларуси родственникам не возвращают». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

19

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи