Ексклюзивы
вторник, 11 сентября 2018 21:45

"Стихи - это когда слева ровно, а справа - криво": в Черновцах провели поэтический фестиваль

"Проза - это желудок литературы, эссеистика - ее мозг, а поэзия - нервная система", - говорит писатель Игорь Померанцев на поэтическом фестивале "Меридиан Черновиц". С 7 по 9 сентября его в девятый раз провели в Черновцах. Открытие организовали под открытым небом - на пешеходной улице Ольги Кобылянской в ​​центре города. Несколько жителей близлежащих домов слушают речь, выглядывая из окон.

Туристы, которые проходят мимо, берут программки фестиваля. "Бесплатно?" - удивляются. На все фестивальные события действует свободный вход.

Автор: Максим Козменко
  Открытие фестиваля состоялось в центре города.
Открытие фестиваля состоялось в центре города.

Выступления участников переводят на немецкий. Он является рабочим языком фестиваля наравне с украинским. Ежегодно "Меридиан Черновиц" чтит память еврейского поэта Пауля Целана. 1920-го родился в Черновцах, писал на немецком. После прихода на Буковину советской власти эмигрировал во Францию. В Париже покончил с собой, прыгнув в Сену.

Во Дворце культуры на Театральной площади раздают черные и темно-красные атласные повязки. Здесь проводят аудиопредставление по книге "Рождаться и умирать обутыми" черновицкой писательницы Христи Венгринюк. Всех просят завязать глаза. Актеры одесского Театра ушей Екатерина Михейцева и Денис Пилипенко под музыку разыгрывают стихи на сцене.

Автор: Юлия Драган
  Актеры играют аудиоспектакль "Рождаться и умирать обутыми".
Актеры играют аудиоспектакль "Рождаться и умирать обутыми".

"Я вижу себя (или не себя?) во сне. Мужского пола. Мне два года. Я сижу в комнате и мечтаю вырасти", - декламирует актер.

"Книга имеет три части, - объясняет Венгринюк. - Сначала пишу о бессоннице как болезни, потом - о шизофрении и депрессии. Эти состояния изучала, когда писала диссертацию о связи литературы и психиатрии. До 25 лет и сама думала, что все мы живем в страшных муках. Считала, что все люди просыпаются и чувствуют дикую тревогу. Но это - врожденная хроничность, которую надо преодолеть".

Игорь Померанцев с писательницей Екатериной Калитко и публицистом Александром Бойченко обсуждают поэзию во время литературной дискуссии. В зале исчезает электричество. Писатели продолжают говорить без микрофонов.

"Поэзия - это способ формирования человека и одновременно связь с коллективной памятью. В современном мире письмо - это реакция на травму, попытка ее объяснить. Это происходит из поколения в поколение", - говорит Екатерина Калитко.

Автор: Василий Салига
  Александр Бойченко, Екатерина Калитко и Игорь Померанцев проводят дискуссию о значении поэзии.
Александр Бойченко, Екатерина Калитко и Игорь Померанцев проводят дискуссию о значении поэзии.

"Знакомый польский поэт рассказывает, что поэзию от прозы легко отличить. Проза - это когда слева ровно и справа ровно. А поэзия - это когда слева ровно, а справа - криво", - шутит Бойченко.

Новый поэтический сборник "Антенна" представил Сергей Жадан. В тысячном Летнем театре заняты почти все места. Жадан - весь в черном. Читает стихи из электронной книги.

"Антенна - это символ передатчика между различными измерениями, - говорит автор. - Написал стихотворение, когда на Пасху ездил на малую родину - Луганщину. Когда зашли на кладбище, увидел много свежих могил родителей моих друзей. Помнил их молодыми, здоровыми. Для меня было потрясением, как быстро летит время".

Автор: Василий Салига
  Сергей Жадан декламирует стихи из сборника "Антенна".
Сергей Жадан декламирует стихи из сборника "Антенна".

Свои стихи на фестивале "Меридиан Черновиц" читали поэты из 8 стран - Германии, Австрии, Польши, Румынии, Литвы, Израиля, Швейцарии и Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "А где такой сыр брал на фуршет?"

8-9 сентября в столице отгремел патриотический фестиваль "Голосеевская Криивка". В этом году его посвятили 100-летию Украинской революции 1917-1921 годов. На фестивале выступили Mad Heads, Yurcash, Сокира Перуна, Borshch, белорусская группа Stary Olsa и другие. Евгений Дударь играл украинскую музыку на шотландской волынке.

Сейчас вы читаете новость «"Стихи - это когда слева ровно, а справа - криво": в Черновцах провели поэтический фестиваль». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1281
Голосование Какая украинская песня лучше подойдет для выполнения стриптиза?
  • "Блюз еротичних думок"- Михаил Поплавский
  • "Ні обіцянок, ні пробачень - Виктор Павлик
  • "117-а стаття" - "Братья Гадюкины"
  • "Вовчиця" - Олег Винник
  • "Сьюзі" - "Океан Эльзы"
  • "Шаленій" - Гайтана
  • "Гуцулка Ксеня"
  • "Поліна" - "Бумбокс"
  • "Make Up" - The Hardkiss
  • "Без тебе" - O.Torvald
  • "Роби любов" - группа [O]
  • "Змія" - Vivienne Mort
Просмотреть
Погода