Ексклюзивы
понедельник, 28 января 2019 17:55

Состоялась церемония награждения литературного конкурса "Новелла по-украински"
10

Победителем "Новеллы по-украински" стала Юлия Илюха с новеллой "Слід"
Фото: Тарас Подолян
Автор новеллы "Чужі рідні люди" Елена Бурлака (справа) получила диплом финалиста и специальную награду от общественной организации «Европа без барьеров" - "За яркое и эмоциональное художественное осмысление ситуации в Украине сквозь призму свободы передвижения". "Когда увидела тему "безвиз", сразу поняла, что буду писать о Крыме. Я росла там. Главная трагедия для меня - это то, что в 2014 году после аннексии полуострова Россией близкие люди стали чужими. Мы продолжаем общаться, но перестали понимать друг друга. Говорим о погоде, детях, лечении. Стараемся не трогать серьезные темы. Состоялся ментальный разрыв. И мы должны найти взаимопонимание. Не через политиков, а через близких. Надо делать все, чтобы восстановить справедливость и веру в человечество. Решила, что буду переводить произведение на другие европейские языки. Попытаюсь донести свою идею до людей в других странах. Крым - это наша внутренняя проблема, решать которую нам самим. Но об этом стоит говорить. Это мой способ вернуть Крым ".
Татьяна Овдийчук получила диплом финалиста за новеллу "Дежавю". "Я всегда пишу с юмором. Даже если я не планирую, он попадает в мои тексты. И вот прошлогодняя финалистка рассказала, что остроумные новеллы точно попадут в финал. Спасибо, Оксана Самара".
Сергей Одаренко получил диплом финалиста за новеллу "Безсліз". "Мне не очень нравится писать на заранее определенную тему. Поэтому каждый год я надеюсь, что тема конкурса совпадет с уже написанным произведением. Наконец-то подошло. На основе одного из моих путешествий - из Львова в Варшаву и обратно. У каждого свои странствия и свои впечатления - главный акцент моего рассказа".
Константин Мельников получил диплом финалиста за новеллу "27". "Надоело писать о людях, так что я написал о паспорте. А люди там нужны, чтобы двигать историю главного героя - паспорта".

В киевском книжном магазине "Смолоскип" состоялась церемония награждения литературного конкурса "Новелла по-украински". Победила новелла "Слід" 36-летней писательницы Юлии Илюхи из Харькова. Получила награду 5 тыс. грн.

"Я вот только что зашла в "Пузату хату", и рядом сидели две бабульки лет под 70, - рассказывает Юлия Илюха. - Сначала они обсуждали, как выгрузить фотографии из Фейсбука. А потом начали общаться о безвизе. О том, что можно поехать куда-то. "Вот если бы у меня дети жили за границей, то я бы чаще каталась", - говорит одна из них. То есть тема безвизового режима действительно актуальна для многих украинцев. "Кров завжди змінює плани, неважливо – твоя вона власна чи чужа", – думает героиня моей новеллы "Слід", идя к дому по дороге, по которой тянется тонкая красная струйка. Девушка владеет особым даром — может видеть зловещее пятно крови вокруг близких людей. О своей способности ей еще придется вспомнить спустя 20 лет, в особенный день — когда будет выходить замуж в третий раз за значительно старшего итальянца Винченцо.

Новеллу написала за день или два. Узнала о победе случайно. Вечером после очередного рабочего дня вспомнила, что уже могли выложить результаты. Проверила. Оказалось, что победила.

Я бы хотела всегда иметь возможность писать дома. Но есть еще работа, семья - сыну 6 лет. Времени очень мало. Стараюсь использовать любую свободную минуту. Отвела сына на занятия и сама где-то села с ноутбуком и работаю. Сегодня писала в поезде".

"Я против того, чтобы в нашем литпроцессе было три калеки, которым посчастливилось издать книгу, и остальные, которым не повезло, - говорит основательница и куратор конкурса" Новелла по-украински" Елена Павлова. - Хотим открывать талантливых авторов, пишущих сильные тексты на современные темы. Это главная цель конкурса.

Этот год был очень удачный. Текстов было меньше всего за всю историю конкурса, но все были разные. Меня вдохновляют люди, которые присылают нам свои произведения. Когда пишут на сегодняшних темы сегодня же - это оперирование по живому. Свежие образы и факты. Время бежит, и литература должна реагировать и осмысливать его быстрее, чем когда-либо.

За все время существования конкурса прочитала около тысячи текстов. "Новеллу по-украински" мы основали, когда я работала редактором отдела культуры в журнале "Країна". У нас была страница литературы, которую надо было наполнять короткими текстами. Ни главный редактор, ни читатели не любят длинные тексты. Находить хорошую короткую прозу оказалось трудно. Поэтому мы решили сделать конкурс, который стал платформой для новых авторов.

На формат "Новеллы по-украински" вдохновил преподаватель Киево-Могилянской академии Сергей Иванюк, которого не стало в прошлом году. Вел курс "литературное творчество". Еженедельно задавал создать новеллу. Например, ставил стул и говорить о нем написать. Или об украинском характере. Или жанровые, например новелла в письмах или новелла-интервью.

В этом году у нас была настоящая литературная мистификация. У нас действовало ограничение - одна новелла от автора. После объявления финалистов оказалось, что от одного из авторов, Владислава Ивченко, было два произведения. Новеллу "Та інші категорії" написал под своим именем. А под именем Николай Правдюк прислал произведение "У всьому винен безвіз". Главные герои - прокурор Кабан и чиновник Медведь. Они сидят в ресторане. Обсуждают, как всех контролируют, но многие убегают на работу в Польшу. В письме в редакцию "Країни" было сказано, что автор - чиновник с райнного центра на Сумщине. Что описал в произведении настоящий случай из жизни, дело замылили. Просит не раскрывать настоящего имени, потому что у него будут проблемы. Я и поверила. А потом Ивченко пишет в Фейсбуке, что оба его текста прошли в финал".

"Авторам этих новелл хочется верить, - говорит куратор Литературной лаборатории Художественного Арсенала, член жюри Оксана Щур. - Тексты конкурса всегда отличаются от того, что сейчас выходит в свет от авторов сучукрлита. Эти произведения не претендуют быть высокой литературой. Не ориентируются на профессиональных критиков или на продажу. Здесь люди пишут о том, что их волнует. Пытаются рассказать свою историю. В их текстах звучит пульс страны".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пограничник смотрит на меня одновременно с ненавистью и с интересом - финалистка "Новеллы по-украински"

Конкурс "Новелла по-украински" существует с 2013 года. На этот раз тема произведений была свободной, но символической лозунг - "Безвиз". То есть действие в новеллах должно было касаться безвизового режима между Украиной и Европейским Союзом, происходить в странах ЕС или быть с ними связано. На конкурс прислали 71 произведение.

Сейчас вы читаете новость «Состоялась церемония награждения литературного конкурса "Новелла по-украински"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 323
Голосование Какой из украинских музыкальных фестивалей этого лета вы считаете лучшим?
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Файне місто
  • Leopolis Jazz Fest
  • ZaxidFest
  • Джаз на Дніпрі
  • Бандерштат
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода