вторник, 19 марта 2013 11:14

Солист "Мертвого півня" принес 20 книг - в Харькове состоялся первый всеукраинский фестиваль буккросинга
11

На выходных в Молодежном центре "OST" состоялся первый Всеукраинский фестиваль буккросинга. Его организаторы - Харьковский Фонд региональных инициатив.

Буккроссинг - своеобразное общественное "книжное движение". Человек, прочитав книгу, оставляет ее на специально отведенной "полке" в кафе, парке, галереях, молодежных клубах, станциях метро, ??для того, чтобы другой человек также мог ее прочитать. Обычно полки оборудованы специальными наклейками, которые дают понять, что эта книга не реализуется, а ее просто можно взять почитать. А также наклейки приклеивают на форзац книг. Это буккросинговый лист, где в специальной графе указываются контакты и послание следующем читателю издания. Есть специальные сайты, где необходимо зарегистрироваться пользователю буккросинга и необходимо зарегистрировать книгу, которую хочешь поставить на "полочку".

"За два дня фестиваля обменялись до сотни книг, - рассказывает Юрий Сулима, один из организаторов мероприятия и член Фонда общественных инициатив. - Среди них и англоязычные, и немецкоязычные и украинские книги. Любимые книги презентовал солист группы "Мертвий півень" Мисько Барбара. Он приниз где-то с двадцать книг Богдана Гаврилишина "Залишаюсь українцем". Михаил Калужинов, организатор "Велодня" в Харькове, принес книгу о Луи Армстронге".

Также о своих любимых книгах рассказывали художник Гамлет Зинькивский, музыкант Артем Воробьев поэт и организатор литературно-художественного фестиваля "De Libertate" Елена Рыбка.

"Литературные бомбардировки" - проект, в котором каждый зритель может представить свою любимую книгу, и поделиться ею с другими. Течение мероприятия, участники не только обмениваются книгами, но и узнают малоизвестную информацию о литературе и ее создателей. В рамках проекта состоялось немало тематических вечеров буккросинга: "Психи в литературе", "Литература в голосах", "Литература с перцем", "Наркотики и литература".

"Это был, даже, больше образовательно-мотивационный фестиваль, чтобы побудить общественных активистов начинать вечера буккросинга в собственных городах. Ведь на фестивале были и участники из Киева, Днепропетровска, Луганска, Полтавы, Симферополя ", - объясняет замысел фестиваля Юрий Сулима.

"В Харькове не так много таких мест, включая кафе, где можно обменяться книгами. Всего около полутора десятка. Но на таких "полках" много современной литературы. Есть и поэзия, и фантастика вроде Стивена Кинга, или американская литература - например, книги Чака Поланика".

Сейчас вы читаете новость «Солист "Мертвого півня" принес 20 книг - в Харькове состоялся первый всеукраинский фестиваль буккросинга». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 758
Голосование Премьеру какого украинского фильма вы ожидаете больше всего?
  • "Червоний" реж. Заза Буадзе
  • "Припутни" реж. Аркадий Непиталюк
  • "Когда падают деревья" реж. Марыся Никитюк
  • "Люксембург" реж.Мирослав Слабошпицкий
  • "Ее сердце", реж. Ахтем Сеитаблаев
  • "Сторожевая застава" реж. Юрий Ковалев
  • "Уровень черного" реж. Валентин Васянович
  • "Брама" реж. Владимир Тихий
Просмотреть