Ексклюзивы
четверг, 22 марта 2018 16:16

"Скифское золото" возвращают Украине

Автор: 5.ua
  Голландия вернет Украине золото скифов
Голландия вернет Украине золото скифов

Окружной суд Амстердама постановил, что "скифское золото" должно быть передано Украине.

"Суд решил, что крымские артефакты должны быть переданы государству Украина. Они являются частью культурного наследия государства Украина", - говорится в решении.

Артефакты будут оставаться в Нидерландах в течение всего периода, во время которого стороны могут обжаловать это решение в течение трех месяцев в высшем суде. После обжалования может пройти еще один год, как Верховный суд примет свое решение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Довженко-Центр представит сенсационную историческую кинонаходку

Украина должна заплатить музею Аллард Пирсон за хранение артефактов €111 тыс. Музеи Крыма должны заплатить Украине и музею Аллард Пирсон €2 800 возмещения расходов.

Согласно украинским законам, все предоставленные экспонаты являются частью Музейного фонда Украины и могут передаваться на временное хранение на основании заключенных контрактов.

Действие контракта, который дает право на временное хранение коллекции Музеем Аллард Пирсон, прошло 13 июня 2014, после чего, в соответствии с законом, эти культурные ценности считаются незаконно вывезенными из Украины и подлежат возврату.

Предмет спора - коллекция из 565 музейных предметов, предоставленных Центральным музеем Тавриды, Керченским историко-культурным заповедником, Национальным заповедником "Херсонес Таврический" и Бахчисарайский историко-культурный заповедник для экспонирования в Музее Аллард Пирсон в период с 6 февраля по 28 мая 2014 года в рамках выставки "Крым - золотой остров в Черном море".

Конфликт вокруг экспонатов крымских музеев возник из-за оккупации Крыма Россией. Именно в то время экспонаты находились на выставке в Амстердаме. После завершения выставки нидерландская сторона, несмотря на предоставленные ранее гарантии, заявила о невозможности возвращения крымских экспонатов Национальному музею истории Украины, мотивируя свой отказ возможными претензиями со стороны крымских музеев.

Сейчас вы читаете новость «"Скифское золото" возвращают Украине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

43

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1161
Голосование Премьеру какого украинского фильма Вы ожидаете больше всего?
  • "Когда падают деревья" (реж. Марыся Никитюк)
  • "Тарас. Возвращение" (реж. Александр Денисенко)
  • "Позывной Бандерас" (реж. Заза Буадзе)
  • "Свингеры" (реж. Андрейс Экис)
  • "Дикое поле" (по роману Сергея Жадана "Ворошиловград", реж. Ярослав Лодыгин)
  • "Брама" (реж. Владимир Тихий)
  • "Тайный дневник Симона Петлюры" (реж. Лесь Янчук)
  • "Похищенная принцесса Руслан и Людмила" (реж. Олег Маламуж)
Просмотреть
Погода